ベーコンニラ玉&
ベーコンキャベツ
の重ねおにぎり

厚切りベーコン入りのニラ玉に、
味噌をからめたベーコンと
キャベツをはさんだ
重ねおにぎりを添えて。

ベーコンニラ玉&ベーコンキャベツの重ねおにぎり

材料<4人分>

<ベーコンニラ玉> 
厚切りベーコン1/2パック(2枚)
ニラ50g
4個
マヨネーズ大さじ2
サラダ油大さじ1
  
<ベーコンとキャベツの
重ねおにぎり>4個分
 
厚切りベーコン1パック(4枚)
  
<A> 
味噌大さじ3
砂糖大さじ2
白ごま(刻んだもの)大さじ1
豆板醤小さじ1/2
  
キャベツ3枚(150g)
のり(全型)4枚
ご飯600g

つくりかた

  1. <ベーコンニラ玉>
    ベーコンは5mm幅の棒状に、ニラは3cm幅に切ります。

  2. 卵は割りほぐし、マヨネーズを加えます。

  3. 直径26cmのフライパンに、サラダ油を中火で熱し、(1)を入れて約1分炒めます。

  4. (2)を流し入れ、周りが固まってきたら大きく約20回混ぜます。約30秒焼き、十字に切り込みを入れます。

    つくりかた 4
  5. それぞれを2つ折りにします。裏返してさらに2分~3分焼いて、全体に焼き色をつけます。粗熱をとって、サンドイッチ用クッキングシートなどで包みます。

    つくりかた 5
  6. <ベーコンとキャベツの重ねおにぎり>
    ベーコンは2~3等分に切り、中火で熱したフライパンで、表裏約1分ずつ焼き、取り出します。混ぜ合わせたAの味噌を、ベーコンの片面に塗ります。

  7. キャベツはせん切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分加熱し、しんなりさせます。

  8. のりを広げ、1/8量のご飯を中央にのせ、1/4量の(6)を味噌の面を下にしてのせます。

    つくりかた 8
  9. (7)を1/4量のせ、さらに1/8量のご飯をのせ、たたむように包みます。これを4個作ります。

    つくりかた 9
  10. ラップでしっかり包んで落ち着かせ、ラップごと半分に切って盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー571kcal
たんぱく質20.9g
食塩相当量3.2g

このレシピで使った商品