ベーコンニラ玉&
ベーコンキャベツ
の重ねおにぎり
厚切りベーコン入りのニラ玉に、
味噌をからめたベーコンと
キャベツをはさんだ
重ねおにぎりを添えて。
材料<4人分>
<ベーコンニラ玉> | |
厚切りベーコン | 1/2パック(2枚) |
ニラ | 50g |
卵 | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<ベーコンとキャベツの 重ねおにぎり>4個分 | |
厚切りベーコン | 1パック(4枚) |
<A> | |
味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
白ごま(刻んだもの) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 3枚(150g) |
のり(全型) | 4枚 |
ご飯 | 600g |
つくりかた
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<ベーコンニラ玉>
ベーコンは5mm幅の棒状に、ニラは3cm幅に切ります。 -
卵は割りほぐし、マヨネーズを加えます。
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直径26cmのフライパンに、サラダ油を中火で熱し、(1)を入れて約1分炒めます。
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(2)を流し入れ、周りが固まってきたら大きく約20回混ぜます。約30秒焼き、十字に切り込みを入れます。
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それぞれを2つ折りにします。裏返してさらに2分~3分焼いて、全体に焼き色をつけます。粗熱をとって、サンドイッチ用クッキングシートなどで包みます。
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<ベーコンとキャベツの重ねおにぎり>
ベーコンは2~3等分に切り、中火で熱したフライパンで、表裏約1分ずつ焼き、取り出します。混ぜ合わせたAの味噌を、ベーコンの片面に塗ります。 -
キャベツはせん切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分加熱し、しんなりさせます。
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のりを広げ、1/8量のご飯を中央にのせ、1/4量の(6)を味噌の面を下にしてのせます。
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(7)を1/4量のせ、さらに1/8量のご飯をのせ、たたむように包みます。これを4個作ります。
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ラップでしっかり包んで落ち着かせ、ラップごと半分に切って盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 571kcal |
たんぱく質 | 20.9g |
食塩相当量 | 3.2g |