ブロックベーコンの
ポトフ風スープ
<材料>2人分
| 燻しベーコン | 1パック |
| にんじん | 1/2本(80g) |
| かぶ | 3個(150g) |
| エリンギ | 1本(50g) |
| いんげん | 3~4本 |
| <A> | |
| 水 | 3カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ローリエ | 1/2枚 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 粒マスタード | 適宜 |
つくりかた
-
ベーコンは長さを半分、厚みをさらに半分に切ります。
にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにします。 -
かぶは葉を3㎝残して皮をむき、半分に切ります。
エリンギは縦4等分に切り、いんげんは長さを半分に切ります。 -
鍋に(1)を入れ、Aを注いで中火にかけ、煮立ったらアクを取り、
弱火にして約10分煮ます。 -
2)を加え、弱火のままふたをして約10分煮ます。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、粒マスタードを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 203kcal |
| たんぱく質 | 12.6g |
| 食塩相当量 | 3.1g |
