ブロックベーコンの
ポトフ風スープ

<材料>2人分
燻しベーコン | 1パック |
にんじん | 1/2本(80g) |
かぶ | 3個(150g) |
エリンギ | 1本(50g) |
いんげん | 3~4本 |
<A> | |
水 | 3カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
ローリエ | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粒マスタード | 適宜 |
つくりかた
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ベーコンは長さを半分、厚みをさらに半分に切ります。
にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにします。 -
かぶは葉を3㎝残して皮をむき、半分に切ります。
エリンギは縦4等分に切り、いんげんは長さを半分に切ります。 -
鍋に(1)を入れ、Aを注いで中火にかけ、煮立ったらアクを取り、
弱火にして約10分煮ます。 -
2)を加え、弱火のままふたをして約10分煮ます。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、粒マスタードを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
たんぱく質 | 12.6g |
食塩相当量 | 3.1g |