ブロックベーコンの
ポトフ風スープ

 

ブロックベーコンのポトフ風スープ

<材料>2人分

燻しベーコン1パック
にんじん1/2本(80g)
かぶ3個(150g)
エリンギ1本(50g)
いんげん3~4本
  
<A>
3カップ
小さじ1/4
ローリエ1/2枚
  
少々
こしょう少々
粒マスタード適宜

つくりかた

  1. ベーコンは長さを半分、厚みをさらに半分に切ります。
    にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにします。

  2. かぶは葉を3㎝残して皮をむき、半分に切ります。
    エリンギは縦4等分に切り、いんげんは長さを半分に切ります。

  3. 鍋に(1)を入れ、Aを注いで中火にかけ、煮立ったらアクを取り、
    弱火にして約10分煮ます。

  4. 2)を加え、弱火のままふたをして約10分煮ます。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、粒マスタードを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー203kcal
たんぱく質12.6g
食塩相当量3.1g

このレシピで使った商品