シンプルベーコンと
たまねぎの
ペペロンチーニ風

<材料>2人分
厚切りベーコン | 1パック |
にんにく | 2かけ |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
スパゲッティ(1.6mm) | 150g |
サラダ油 | 大さじ2 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
スパゲッティのゆで汁 | 大さじ1~2 |
つくりかた
-
ベーコンは5等分に切ります。にんにくは横に薄切りにし、
たまねぎは5mm幅に切ります。 -
鍋に約2Lの湯を沸かし、約20g(分量外)の塩を入れ、
スパゲッティを表示より1分短い時間でゆでます。 -
フライパン(26cm)に油を中火で熱し、にんにく・赤唐辛子を広げ、
ベーコン・たまねぎの順にのせます。 -
そのまま約2分焼き、上下を返し、しんなりするまで1分~2分炒め、
パセリ・塩・こしょうを加えさっと混ぜます。 -
(2)のスパゲッティをトングで(4)に移し、ゆで汁を加えて
全体に味が絡むまでさっと炒め、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 529kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
食塩相当量 | 2.0g |