厚切りベーコンの
ミネストローネ

<材料>2人分
新鮮!使い切り 厚切りベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
パプリカ(赤) | 1/2個(80g) |
ズッキーニ | 1/2本(80g) |
じゃがいも | 大1個(150g) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
<A> | |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
つくりかた
-
ベーコンは2~3等分に切ります。
-
たまねぎ・パプリカ・ズッキーニは1.5cm角に切り、
じゃがいもは皮をむき、1.5~2cm角に切り、水にさらします。 -
鍋(20cm)に油を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分炒め、
水けを切ったじゃがいもを加え約3分炒めます。 -
パプリカ・ズッキーニを入れてさらに約2分炒め、
ベーコンを加えてひと混ぜします。 -
Aを注ぎ、煮立ててアクを取り、弱火にして15分ほど煮込み、
器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
たんぱく質 | 6.9g |
食塩相当量 | 2.3g |