ベーコンとキャベツの和風スープ

 

ベーコンとキャベツの和風スープ

<材料>2人分

厚切りベーコン1パック
キャベツ1/4個(300~350g)
にんじん1/2本(80g)
しめじ50g
<A>
500ml
醤油大さじ1
みりん小さじ1
こしょう適宜(多め)
トマト(お好みで)1/4個(40g)
  

つくりかた

  1. ベーコンは3~4等分に切ります。キャベツは2~3等分のくし切りにし、
    長さを半分に切ります。
    にんじんは皮をむいて1㎝幅の輪切り、または半月に切ります。

  2. しめじは石づきを除いて、小房に分けます。

  3. 鍋に(1)を入れ、Aを注いで中火にかけます。煮立ったらアクをとり、
    弱火にしてふたをし、約10分煮ます。

  4. しめじを加え、さらに弱火のままふたをして約5分煮ます。
    こしょうで味を調え、器に盛り付けます。
    お好みで角切りにしたトマトを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー183kcal
たんぱく質11g
食塩相当量2.6g

このレシピで使った商品