ベーコンとキャベツの和風スープ
<材料>2人分
| 厚切りベーコン | 1パック |
| キャベツ | 1/4個(300~350g) |
| にんじん | 1/2本(80g) |
| しめじ | 50g |
| <A> | |
| 水 | 500ml |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| こしょう | 適宜(多め) |
| トマト(お好みで) | 1/4個(40g) |
つくりかた
-
ベーコンは3~4等分に切ります。キャベツは2~3等分のくし切りにし、
長さを半分に切ります。
にんじんは皮をむいて1㎝幅の輪切り、または半月に切ります。 -
しめじは石づきを除いて、小房に分けます。
-
鍋に(1)を入れ、Aを注いで中火にかけます。煮立ったらアクをとり、
弱火にしてふたをし、約10分煮ます。 -
しめじを加え、さらに弱火のままふたをして約5分煮ます。
こしょうで味を調え、器に盛り付けます。
お好みで角切りにしたトマトを散らします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 183kcal |
| たんぱく質 | 11g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
