ベーコンと
キャベツの
中華サラダ

カリカリに炒めたベーコンと、
半分だけ火を通したキャベツの
サクサクした食感がポイント。
しょうがの細切りで中華風に。

ベーコンとキャベツの中華サラダ

<材料>2人分

厚くて旨い
切り落としベーコン
1パック(100g)
春キャベツ200g
しょうが1かけ(10g)
ごま油大さじ2
  
<A> 
大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
  
こしょう少々
白ごま小さじ1

つくりかた

  1. キャベツは2cm幅のざく切りに、しょうがは皮をむき細切りにしてボウルに入れます。

  2. ベーコンは粗く刻み、ごま油をひいたフライパンに入れ、中火にかけます。ベーコンのふちがカリカリになるまで4分~5分焼きます。

  3. 熱々のまま一気に(1)に加えて菜ばしでよく混ぜ、Aを順に加えて絡めます。

    つくりかた 3
    POINT

    熱々を加えることで、キャベツに程よく火が通り、香りよく仕上がります。

  4. こしょうをふって器に盛り付け、ごまを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー245kcal
たんぱく質8.6g
食塩相当量1.8g

このレシピで使った商品