ベーコンと
キャベツの
中華サラダ
カリカリに炒めたベーコンと、
半分だけ火を通したキャベツの
サクサクした食感がポイント。
しょうがの細切りで中華風に。
<材料>2人分
厚くて旨い 切り落としベーコン | 1パック(100g) |
春キャベツ | 200g |
しょうが | 1かけ(10g) |
ごま油 | 大さじ2 |
<A> | |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
白ごま | 小さじ1 |
つくりかた
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キャベツは2cm幅のざく切りに、しょうがは皮をむき細切りにしてボウルに入れます。
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ベーコンは粗く刻み、ごま油をひいたフライパンに入れ、中火にかけます。ベーコンのふちがカリカリになるまで4分~5分焼きます。
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熱々のまま一気に(1)に加えて菜ばしでよく混ぜ、Aを順に加えて絡めます。
熱々を加えることで、キャベツに程よく火が通り、香りよく仕上がります。
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こしょうをふって器に盛り付け、ごまを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
たんぱく質 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.8g |