ベーコンと根菜の
具だくさん
炊き込みご飯
ベーコンとたっぷりの根菜を、
しょうゆ味で炊き込むだけ。
しみじみした風味が嬉しい
おかずのいらないご飯です。
<材料>2〜3人分
| メニューひろがる! 厚切りベーコン | 1パック(120g) |
| 米 | 2合 |
| だいこん | 1/8本(150g) |
| にんじん | 1/2本(100g) |
| ごぼう | 小1本(100g) |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 水 | 300ml |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 小ねぎ | 適宜 |
つくりかた
-
米はといでざるにあげ、30分以上おきます。小ねぎは小口切りにしておきます。
-
ベーコンは4等分に切り、だいこん・にんじんはよく洗って皮ごと1㎝角に切ります。ごぼうは皮をこそげ、5mm幅の小口に切り水にさらします。
-
だいこん・にんじん・水けを切ったごぼうを合わせ、Aをよくからめます。
先に下味をからめておくと味がよくなじみます。
-
炊飯器に米を入れ、(3)を汁ごと、ベーコンの順に平らにのせ、混ぜ合わせたBを上から全体に注ぎ入れます。
-
炊飯器で普通に炊いて上下を返します。器に盛り、小ねぎを飾ります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 355kcal |
| たんぱく質 | 10g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
