ベーコンと根菜の
具だくさん
炊き込みご飯

ベーコンとたっぷりの根菜を、
しょうゆ味で炊き込むだけ。
しみじみした風味が嬉しい 
おかずのいらないご飯です。

ベーコンと根菜の具だくさん炊き込みご飯

<材料>2〜3人分

メニューひろがる!
厚切りベーコン
1パック(120g)
2合
だいこん1/8本(150g)
にんじん1/2本(100g)
ごぼう小1本(100g)
<A> 
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1
<B> 
300ml
しょうゆ大さじ1
  
小ねぎ適宜

つくりかた

  1. 米はといでざるにあげ、30分以上おきます。小ねぎは小口切りにしておきます。

  2. ベーコンは4等分に切り、だいこん・にんじんはよく洗って皮ごと1㎝角に切ります。ごぼうは皮をこそげ、5mm幅の小口に切り水にさらします。

  3. だいこん・にんじん・水けを切ったごぼうを合わせ、Aをよくからめます。

    つくりかた 3
    POINT

    先に下味をからめておくと味がよくなじみます。

  4. 炊飯器に米を入れ、(3)を汁ごと、ベーコンの順に平らにのせ、混ぜ合わせたBを上から全体に注ぎ入れます。

  5. 炊飯器で普通に炊いて上下を返します。器に盛り、小ねぎを飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー355kcal
たんぱく質10g
食塩相当量2.8g

このレシピで使った商品