ベーコンと根菜の
具だくさん
炊き込みごはん
              ベーコンとたっぷりの根菜を、
しょうゆ味で炊き込むだけ。
しみじみした風味が嬉しい 
おかずのいらないごはんです。
 
          <材料>2〜3人分
| 厚切りベーコン | 1パック(120g) | 
| 米 | 2合 | 
| だいこん | 1/8本(150g) | 
| にんじん | 1/2本(100g) | 
| ごぼう | 小1本(100g) | 
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| <B> | |
| 水 | 300ml | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 小ねぎ | 適宜 | 
つくりかた
- 
  
                  米はといでざるにあげ、30分以上おきます。小ねぎは小口切りにしておきます。 
- 
  
                  ベーコンは4等分に切り、だいこん・にんじんはよく洗って皮ごと1㎝角に切ります。ごぼうは皮をこそげ、5mm幅の小口に切り水にさらします。 
- 
  
                  だいこん・にんじん・水けを切ったごぼうを合わせ、Aをよくからめます。     先に下味をからめておくと味がよくなじみます。 
- 
  
                  炊飯器に米を入れ、(3)を汁ごと、ベーコンの順に平らにのせ、混ぜ合わせたBを上から全体に注ぎ入れます。 
- 
  
                  炊飯器で普通に炊いて上下を返します。器に盛り、小ねぎを飾ります。 
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 355kcal | 
| たんぱく質 | 10g | 
| 食塩相当量 | 2.8g | 
