プリマのおいしいレシピ

根菜とベーコンの
リゾット

チーズのコクとトマトの酸味が
食欲をそそります。
おいしさが詰まった冬の根菜を
たっぷり味わえる一品です。

根菜とベーコンのリゾット

<材料>2人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
10枚
100g
たまねぎ1/4個
ごぼう10cm
れんこん50g
里芋3個
ミニトマト4個
バター30g
オリーブ油大さじ2
  
白ワイン(できれば辛口)50ml
チキンスープ(顆粒)大さじ2+1/2
600ml
塩・こしょう各少々
粉チーズ50g

つくりかた

  1. ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎはみじん切りにします。ごぼうとれんこんは1cm角に切り、ミニトマトは半分に、里芋は皮をむいて一口大に切ります。

  2. 耐熱容器に里芋を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。

  3.  鍋にバター半量とオリーブ油を入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。ベーコン・ごぼう・れんこんを加え炒めます。

  4. (3)に米を加えて混ぜ、米が透き通ってきたら白ワインを加え炒めます。

    つくりかた 4
  5. 水に溶かしたチキンスープを1カップ分加え、鍋の底に米が焦げ付かないようにかき混ぜ、里芋を加えます。

    つくりかた 5
  6. 水分が少なくなってきたら残りのチキンスープを加えかき混ぜます。米に少し芯が感じられる状態になったら、ミニトマトを加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

    つくりかた 6
  7. 鍋を火からおろし、残りのバターと粉チーズを加え混ぜ、器に盛り、お好みで粉チーズをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー570kcal
たんぱく質21.7g
食塩相当量2.1g

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