根菜とベーコンの
リゾット
チーズのコクとトマトの酸味が
食欲をそそります。
おいしさが詰まった冬の根菜を
たっぷり味わえる一品です。
<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
米 | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
ごぼう | 10cm |
れんこん | 50g |
里芋 | 3個 |
ミニトマト | 4個 |
バター | 30g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン(できれば辛口) | 50ml |
チキンスープ(顆粒) | 大さじ2+1/2 |
水 | 600ml |
塩・こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 50g |
つくりかた
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ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎはみじん切りにします。ごぼうとれんこんは1cm角に切り、ミニトマトは半分に、里芋は皮をむいて一口大に切ります。
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耐熱容器に里芋を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
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鍋にバター半量とオリーブ油を入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。ベーコン・ごぼう・れんこんを加え炒めます。
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(3)に米を加えて混ぜ、米が透き通ってきたら白ワインを加え炒めます。
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水に溶かしたチキンスープを1カップ分加え、鍋の底に米が焦げ付かないようにかき混ぜ、里芋を加えます。
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水分が少なくなってきたら残りのチキンスープを加えかき混ぜます。米に少し芯が感じられる状態になったら、ミニトマトを加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
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鍋を火からおろし、残りのバターと粉チーズを加え混ぜ、器に盛り、お好みで粉チーズをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 570kcal |
たんぱく質 | 21.7g |
食塩相当量 | 2.1g |