ベーコンと
彩り野菜の
ごちそうサラダ
たっぷりの野菜にヨーグルトで
作ったドレッシングを絡めた
ヘルシーサラダは
女子会にぴったりです。

<材料>4人分
厚切りベーコン | 6枚 |
ラディッシュ | 4個 |
紫たまねぎ | 1/2個 |
ひよこ豆(水煮/缶詰) | 30g |
ミニトマト | 6個 |
ブロッコリー | 小1個(約200g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
<ドレッシング> | |
無糖ヨーグルト | 100ml |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<トッピング> | |
カシューナッツ | 7個 |
ゆで卵 | 2個 |
つくりかた
-
ラディッシュは縦半分に切り、紫たまねぎは粗いみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦に半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で約3分茹でたらすぐに冷水に入れて冷まします。ベーコンは3等分に切ってサラダ油をひいたフライパンで両面焼きます。
-
ゆで卵はフォークで軽く潰しておきます。
-
カシューナッツは乾煎りします。
-
(1)の具材とひよこ豆を、ボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けてゆで卵・カシューナッツをトッピングし、混ぜ合わせたドレッシングをまわし掛けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
たんぱく質 | 17.4g |
食塩相当量 | 2.2g |