かぼちゃの
丸ごと
ライスグラタン

かぼちゃを丸ごと一個
使ったライスグラタンです。
ほっくりとしたかぼちゃと
チーズとの相性がバツグンです!

かぼちゃの丸ごとライスグラタン

<材料>2人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
5枚
ミニかぼちゃ1個(約500g)
たまねぎ1/4個(約40g)
しいたけ1枚
しめじ25g
まいたけ25g
ご飯約100g
 ※かぼちゃの大きさによりご飯の分量を調整してください。
  
小麦粉大さじ1+1/2
牛乳カップ100ml
バター20g
サラダ油小さじ1
塩・こしょう各適量
  
ミックスチーズ大さじ2~3

つくりかた

  1. かぼちゃは上から1/3のところを切り、種とワタを取り除きます。ラップで包み電子レンジ(500W)で約4分加熱します。竹串で刺して通るくらいになったら、粗熱が取れるまで冷まします。

  2. ベーコンは5㎜幅に切り、たまねぎは5㎜角のみじん切りにします。しいたけは5㎜幅の薄切りにし、しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分けます。

  3. オーブンを200度に温めておきます。

  4. 深めのフライパンにバターとサラダ油を熱し、ベーコン・たまねぎを炒めます。たまねぎが透明になったらしいたけ・しめじ・まいたけを加え、しんなりしてきたら小麦粉を加えて全体を混ぜます。

    つくりかた 4
  5. (4)に牛乳を加えて全体をよく混ぜます。ご飯を加えてよく混ぜたら、塩・こしょうで味を調えます。

    つくりかた 5
  6. (5)をかぼちゃに詰めミックスチーズを上にかけ、200度のオーブンで7~8分焼きます。

    POINT

    中身はそのままグラタン皿を使用しても作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー542kcal
たんぱく質14.7g
食塩相当量1.0g