かぼちゃの
丸ごと
ライスグラタン
かぼちゃを丸ごと一個
使ったライスグラタンです。
ほっくりとしたかぼちゃと
チーズとの相性がバツグンです!

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 5枚 |
ミニかぼちゃ | 1個(約500g) |
たまねぎ | 1/4個(約40g) |
しいたけ | 1枚 |
しめじ | 25g |
まいたけ | 25g |
ご飯 | 約100g |
※かぼちゃの大きさによりご飯の分量を調整してください。 | |
小麦粉 | 大さじ1+1/2 |
牛乳カップ | 100ml |
バター | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ミックスチーズ | 大さじ2~3 |
つくりかた
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かぼちゃは上から1/3のところを切り、種とワタを取り除きます。ラップで包み電子レンジ(500W)で約4分加熱します。竹串で刺して通るくらいになったら、粗熱が取れるまで冷まします。
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ベーコンは5㎜幅に切り、たまねぎは5㎜角のみじん切りにします。しいたけは5㎜幅の薄切りにし、しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分けます。
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オーブンを200度に温めておきます。
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深めのフライパンにバターとサラダ油を熱し、ベーコン・たまねぎを炒めます。たまねぎが透明になったらしいたけ・しめじ・まいたけを加え、しんなりしてきたら小麦粉を加えて全体を混ぜます。
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(4)に牛乳を加えて全体をよく混ぜます。ご飯を加えてよく混ぜたら、塩・こしょうで味を調えます。
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(5)をかぼちゃに詰めミックスチーズを上にかけ、200度のオーブンで7~8分焼きます。
中身はそのままグラタン皿を使用しても作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 542kcal |
たんぱく質 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.0g |