新じゃがとベーコンの
ライスコロッケ

 

新じゃがとベーコンのライスコロッケ

<材料>8個分

スマイルUP!
ハーフベーコン
12枚
新じゃがいも2個
たまねぎ1/4個
サラダ油大さじ1
ご飯300g
コンソメスープ100ml
小麦粉・溶き卵・パン粉各適量
揚げ油適量

つくりかた

  1. ベーコンは1㎝幅に、新じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにし、
    たまねぎはみじん切りにします。

  2. フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら
    ご飯を加えてさらに炒めます。

  3. (2)にコンソメスープを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、
    バットに移して粗熱を取ります。

  4. (3)を8等分に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて約180℃の油で
    きつね色になるまで揚げます。

栄養成分(1人分)

エネルギー336kcal
たんぱく質6.4g
食塩相当量0.6g