新じゃがとベーコンの
ライスコロッケ
<材料>8個分
| スマイルUP! ハーフベーコン | 12枚 |
| 新じゃがいも | 2個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ご飯 | 300g |
| コンソメスープ | 100ml |
| 小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは1㎝幅に、新じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにし、
たまねぎはみじん切りにします。 -
フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら
ご飯を加えてさらに炒めます。 -
(2)にコンソメスープを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、
バットに移して粗熱を取ります。 -
(3)を8等分に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて約180℃の油で
きつね色になるまで揚げます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 336kcal |
| たんぱく質 | 6.4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
