新じゃがとベーコンの
ライスコロッケ

<材料>8個分
スマイルUP! ハーフベーコン | 12枚 |
新じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ご飯 | 300g |
コンソメスープ | 100ml |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは1㎝幅に、新じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにし、
たまねぎはみじん切りにします。 -
フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら
ご飯を加えてさらに炒めます。 -
(2)にコンソメスープを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、
バットに移して粗熱を取ります。 -
(3)を8等分に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて約180℃の油で
きつね色になるまで揚げます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
たんぱく質 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.6g |