ベーコンのしっとり
ふりかけ
電子レンジで作れる、しっとり
タイプのふりかけです。
簡単に作れるので、夜食にも
オススメです。

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
しいたけ | 3枚 |
大葉 | 5枚 |
白ごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは1.5cm幅に、しいたけは1cm角に切り、大葉は粗みじん切りにします。
-
耐熱皿にクッキングペーパーを敷いてベーコン・しいたけをのせ、クッキングペーパーをかぶせて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、かぶせたクッキングペーパーを取って、大葉を加えてさらに約2分加熱します。
-
(2)をボウルに移し、白ごま・しょうゆを和え、器に盛り付けたご飯にのせます。
お茶を注いでお茶漬けにしても!
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
たんぱく質 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.6g |