ベーコンと根菜の
和風スープ

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 8枚 |
---|---|
大根 | 5cm分 |
にんじん | 5cm分 |
ごぼう | 1/4本 |
さといも | 2個 |
いんげん | 5本 |
だし汁 | 700cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは1.5cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきにし、さといもは皮をむいて薄切りに、いんげんは3cm長さに切ります。
-
鍋にだし汁とさといもを入れて一煮立ちさせたら、残りの(1)の材料を加えて煮ます。
-
具材が柔らかく煮えたら、酒としょうゆで味付けし、お好みで黒こしょうをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
たんぱく質 | 8.0g |
食塩相当量 | 2.3g |