ベーコンと根菜の
和風スープ
<材料>2人分
| スマイルUP! ハーフベーコン | 8枚 |
|---|---|
| 大根 | 5cm分 |
| にんじん | 5cm分 |
| ごぼう | 1/4本 |
| さといも | 2個 |
| いんげん | 5本 |
| だし汁 | 700cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは1.5cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきにし、さといもは皮をむいて薄切りに、いんげんは3cm長さに切ります。
-
鍋にだし汁とさといもを入れて一煮立ちさせたら、残りの(1)の材料を加えて煮ます。
-
具材が柔らかく煮えたら、酒としょうゆで味付けし、お好みで黒こしょうをふります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 164kcal |
| たんぱく質 | 8.0g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
