ベーコンと根菜の
和風スープ

 

ベーコンと根菜の和風スープ 

<材料>2人分

スマイルUP! ハーフベーコン8枚
大根5cm分
にんじん5cm分
ごぼう1/4本
さといも2個
いんげん5本
だし汁700cc
大さじ1
しょうゆ大さじ1
黒こしょう適量

つくりかた

  1. ベーコンは1.5cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきにし、さといもは皮をむいて薄切りに、いんげんは3cm長さに切ります。

  2. 鍋にだし汁とさといもを入れて一煮立ちさせたら、残りの(1)の材料を加えて煮ます。

  3. 具材が柔らかく煮えたら、酒としょうゆで味付けし、お好みで黒こしょうをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー164kcal
たんぱく質8.0g
食塩相当量2.3g