ベーコンときのこの
炊込みごはん

<材料>4人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 8枚 |
---|---|
米 | 2合 |
しめじ | 1/2パック(約100g) |
にんじん | 4cm分 |
ごぼう | 1/4本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
つくりかた
-
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておきます。
-
ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、にんじんは2cm長さの拍子切りにし、ごぼうはささがきにします。
-
炊飯器に米を入れ、普通に水加減をし、めんつゆ・塩・(2)を入れて炊きます。
ベーコンから塩分が出るので、塩は控えめで!
-
炊きあがったら蒸らし、小口切りにした小ねぎを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
たんぱく質 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.3g |