ベーコンときのこの
炊込みごはん 

 

ベーコンときのこの炊込みごはん 

<材料>4人分

スマイルUP! ハーフベーコン8枚
2合
しめじ1/2パック(約100g)
にんじん4cm分
ごぼう1/4本
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
適量
小ねぎ適量

つくりかた

  1. 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておきます。

  2. ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、にんじんは2cm長さの拍子切りにし、ごぼうはささがきにします。

  3. 炊飯器に米を入れ、普通に水加減をし、めんつゆ・塩・(2)を入れて炊きます。

    POINT

    ベーコンから塩分が出るので、塩は控えめで!

  4. 炊きあがったら蒸らし、小口切りにした小ねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー176kcal
たんぱく質4.9g
食塩相当量1.3g