ベーコンとれんこんの
ごま照り丼

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 6枚 |
れんこん | 120g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
焼肉のたれ | 大さじ1+1/2 |
水菜 | 適量 |
ご飯 | 丼2杯分 |
卵黄 | 2個 |
白ごま | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンは4等分に切り、れんこんは粗く刻み、水にさらして、水気をしっかりと切ります。水菜は4〜5cm幅に切ります。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を塩・こしょうしてしっかりと炒め、焼肉のたれを回し入れて強火で絡めます。
-
丼に盛ったご飯に、軽くたれをかけ、水菜→(2)の順にのせます。真ん中にくぼみを作り、卵黄を落とし入れ、白ごまをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 627kcal |
たんぱく質 | 14.2g |
食塩相当量 | 2.2g |