ベーコンとれんこんの
ごま照り丼

 

ベーコンとれんこんのごま照り丼

<材料>2人分

スマイルUP! ハーフベーコン 6枚
れんこん 120g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
焼肉のたれ 大さじ1+1/2
水菜 適量
ご飯 丼2杯分
卵黄 2個
白ごま 適量

つくりかた

  1. ベーコンは4等分に切り、れんこんは粗く刻み、水にさらして、水気をしっかりと切ります。水菜は4〜5cm幅に切ります。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を塩・こしょうしてしっかりと炒め、焼肉のたれを回し入れて強火で絡めます。

  3. 丼に盛ったご飯に、軽くたれをかけ、水菜→(2)の順にのせます。真ん中にくぼみを作り、卵黄を落とし入れ、白ごまをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー627kcal
たんぱく質14.2g
食塩相当量2.2g