お客様相談室

保存・調理方法について

Q
買ってからずっと冷蔵庫に入れていましたが、賞味期限が過ぎてしまいました。食べられますか。
A

賞味期限は余裕を持って表示していますので、期限がきたからすぐに食べられないというものではありませんが、おいしさが損なわれたり、品質が劣化したりしますので、賞味期限内にお召し上がり頂くようおすすめいたします。

Q
ギフトでハムを頂いたが一度で食べきれない。冷凍してもいいですか。
A

商品の品質が変わったり、解凍する時に旨みがながれでたりしますのでお勧めできませんが、凍結する場合は一食分に小分けし、ラップ等でしっかり包んで、なるべく早く凍るようにしてください。解凍する時は冷蔵庫に移して解凍してください。

Q
ハム・ベーコン・ソーセージなどの加熱食肉製品は、そのまま食べられますか。
A

加熱食肉製品と表示されている商品は、工場の製造工程で充分に加熱していますので、そのままで食べられます。

Q
香薫あらびきポークを電子レンジ加熱してもいいですか。
A

商品パッケージに電子レンジの調理方法が表示されていない場合、おすすめはしておりません。
ウインナーは加熱すると表面の皮が破裂して脂がはねたりすることがあります。
電子レンジ調理する場合は、レンジ対応の食器に移して様子をみながら少しづつ加熱してください。

Q
サラダチキンはどうやって食べたらいいですか。
A

パッケージ開封後、そのままお召し上がりいただけます。
あたためる場合は、パッケージのまま軽く湯せんするか、パッケージから取り出してレンジ対応の食器に移して様子をみながら少しづつ加熱してください。
こちらのレシピもご参照ください。https://www.primaham.co.jp/recipe/saladchicken/

Q
「直射日光を避け、なるべく低温で保存してください」とは具体的にどうすれば良いですか
A

直射日光のあたらない室内(25℃程度)での保管をお願いします。
外気温を超えるような極端に高い温度の場合は、品質が変わる恐れがあります。

原材料・安全性について

Q
商品に使用されているアレルギー物質は何ですか。
A

表示義務のあるアレルギー物質および表示推奨されている対象品目については、パッケージの原材料名欄に記載しています。
また使用されているアレルギー物質は別枠で表示欄を設けている場合があります。

《アレルギー物質表示欄一例》

Q
1パックに卵がどのくらい含まれていますか。
A

アレルギー物質の含有量は商品によって異なりますので、お客様相談室にお問い合せください。調査後、ご連絡いたします。

Q
開けたら水が結構でました。酸っぱい臭いはしませんでした。
A

ハムやソーセージにはお肉と同じくらいの水分が含まれております。開封前の商品で温度変化があった場合、水分が出て水滴となることがあります。白くねばったような水でなく、臭いがしていなければ問題ありません。

Q
この商品に脱酸素剤って入っていましたか。子供が、もしかして間違って食べてしまっていないか不安になって。
A

脱酸素剤は食べられませんが、毒性試験で安全性が確認されています。誤って食べた場合でも体に影響はありません。

Q
なぜ添加物を使用するのでしょうか。安全性は大丈夫ですか。
A

食品添加物は食品の保存性を良くする、品質を向上させる、嗜好性を高める、栄養価を補充強化させるために使用しています。また、食品添加物は、国によって安全性が確認されているものを適切に使用していますので、ご安心ください。

Q
亜硝酸Naはなぜ使っているのですか。
A

ハム・ソーセージに特有の好ましいピンク色を与えるとともに、原料肉の獣臭をおさえることが出来ます。また、食中毒菌のボツリヌス菌の増殖を抑える効果があります。

Q
ハムの断面に青緑色に光っているのは、食べても大丈夫ですか。
A

このような現象は、お肉やカツオ、マグロ、ハムにしばしば見られ、燐光現象と呼ばれているものです。お肉を鋭利な包丁で筋肉繊維に対して直角に切るとその切断面が光って見えることがあります。安全性には問題ありません。お召し上がりいただけます。

Q
サラダチキンの中身が赤いです。生ではないでしょうか。
A

サラダチキンは充分に加熱されていますが、まれに血液成分が赤く見えることがあります。

Q
サラダチキンスモークを賞味期限前で冷蔵庫で保管していましたが、糸を引いています。
A

サラダチキンの表面に、鶏肉由来のコラーゲンや調味液由来で糸を引く場合がございます。

Q
香薫あらびきポークが白いです。加熱不足ではないでしょうか。
A

スモーク工程でスモークのかかり具合が弱い場合、ウインナー全体が白い場合があります。
また、スモークする際につながった状態のウインナーをつるしますが、ウインナーどうしが接触するとその部分がスモークされずに白くなることがあります。
どちらも充分加熱されていますのでお召し上がりいただけます。

Q
香薫あらびきポークがちぎれています。重量合わせですか。
A

製造工程でちぎれることがあります。本来は形状不良品として選別除去されますが、取りきれないで包装される場合があります。
重量合わせではありませんが、ご心配をおかけし、申し訳ございません。

Q
妊娠しています。生ハム・ドライソーセージを食べてもいいでしょうか。
A

食品衛生法で定められている微生物規格基準を順守して製造しておりますが、お召し上がりについてはかかりつけのお医者様にご相談ください。

その他

Q
生ハムが塩辛いのは何故ですか。
A

食品衛生法で塩漬する時の食塩の量の下限が決められています。この基準が普通のハムの3倍ほどになるため塩辛くなります。

Q
ギフト券が手元にあり、近くのお店で聞いたら使えませんでした。どうしたらいいですか。
A

コンビニエンスストア・書店などでご利用いただけるクオカードとお取替えさせていただきます。弊社お客様相談室へ着払いでお送りください。クオカードを送付させていただきます。

Q
近くで売っている店を探していますがほしい商品がありません。何処で買えますか。
A

弊社お客様相談室のフリーダイヤルまたはメールにて、お探しの商品名と地域をお知らせください。お調べしてご連絡いたします。

Q
商品を直接購入したいです。
A

ご用命いただきありがとうございます。誠に勝手ながら当お客様相談室では一般消費者様への直接販売はしておりません。
フリーダイヤルまたはメールにて、お探しの商品名とお探しの地域をお知らせください。お調べしてご連絡いたします。
一部商品は、オンラインショップでもお求めいただけます。ぜひご覧ください。https://www.primaham.co.jp/shop/

Q
パッケージに標準〇本、標準〇枚と記載されていますが、実際に入っている本数・枚数と違います。
A

本数・枚数ではなく重量(g)で管理しております。1本・1枚あたりの重量に違いがあるため、パッケージ記載の数量と異なる場合があります。
ご購入時の目安として標準数量をパッケージに記載しております。

Q
購入した香薫あらびきポークの製造工場は何処ですか?
A

製造工場の情報はパッケージの賞味期限のあとに記載しております。
【表記例】
北海道工場 23.04.03/+K
茨城工場  23.04.03/+B
三重工場  23.04.03/+M
鹿児島工場 23.04.03/+S