フライパンで
和風照焼きピザ
みんなが大好きな照焼き味のピザを生地から手作りしませんか。
イースト不使用なので、ご家庭にある材料ですぐに作れます。

<材料>2人分(フライパン1枚分)
直火焼 切り落とし焼豚 | 1/2パック |
ねぎ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ミックスチーズ | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
<A> 小麦粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
<B> オリーブ油 | 大さじ1/2 |
水 | 40ml |
<C> しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
つくりかた
-
焼豚は1/4に切り、ねぎはせん切りにします。
ミニトマトはヘタを取り、1/2に切ります。
パセリはみじん切りにします。 -
ボウルにA入れてよく混ぜ、Bをを少しずつ加えながらこねます。
耳たぶより少し固めが目安です。
丸くまとめラップでくるんで約30分寝かせます。 -
鍋にCの材料を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
(2)を麺棒を使って直径18〜20cmの円状に伸ばします。
-
フライパンを熱し、(4)を入れて中火で焼きます。
数か所膨らんだら裏面も焼きます。 -
(5)の上面にオリーブ油を塗り、(3)の照焼きソースを広げ、(1)のパセリ以外の具材とチーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼きます。
-
器に盛り、パセリをちらします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
食塩相当量 | 3.7g |