フライパンで
和風照焼きピザ
みんなが大好きな照焼き味のピザを生地から手作りしませんか。
イースト不使用なので、ご家庭にある材料ですぐに作れます。
<材料>2人分(フライパン1枚分)
| 直火焼 切り落とし焼豚 | 1/2パック |
| ねぎ | 1/2本 |
| ミニトマト | 4個 |
| ミックスチーズ | 30g |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| <A> 小麦粉 | 75g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| <B> オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 40ml |
| <C> しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ1 |
| パセリ | 適量 |
つくりかた
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焼豚は1/4に切り、ねぎはせん切りにします。
ミニトマトはヘタを取り、1/2に切ります。
パセリはみじん切りにします。 -
ボウルにA入れてよく混ぜ、Bをを少しずつ加えながらこねます。
耳たぶより少し固めが目安です。
丸くまとめラップでくるんで約30分寝かせます。 -
鍋にCの材料を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
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(2)を麺棒を使って直径18〜20cmの円状に伸ばします。
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フライパンを熱し、(4)を入れて中火で焼きます。
数か所膨らんだら裏面も焼きます。 -
(5)の上面にオリーブ油を塗り、(3)の照焼きソースを広げ、(1)のパセリ以外の具材とチーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼きます。
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器に盛り、パセリをちらします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 382kcal |
| たんぱく質 | 14.4g |
| 食塩相当量 | 3.7g |
