プリマのおいしいレシピ

フライパンで
和風照焼きピザ

みんなが大好きな照焼き味のピザを生地から手作りしませんか。
イースト不使用なので、ご家庭にある材料ですぐに作れます。

フライパンで和風照焼きピザ

<材料>2人分(フライパン1枚分)

焼豚屋直火焼
切り落とし焼豚
1/2パック
ねぎ1/2本
ミニトマト4個
ミックスチーズ30g
オリーブ油大さじ1/2
  
<A>
小麦粉

75g
ベーキングパウダー小さじ1/3
小さじ1/4
  
<B>
オリーブ油

大さじ1/2
40ml
  
<C>
しょうゆ

大さじ1+1/2
みりん大さじ1
大さじ1/2
砂糖小さじ1
  
片栗粉小さじ1/2
小さじ1
  
  
パセリ適量

つくりかた

  1. 焼豚は1/4に切り、ねぎはせん切りにします。
    ミニトマトはヘタを取り、1/2に切ります。
    パセリはみじん切りにします。

  2. ボウルにA入れてよく混ぜ、Bをを少しずつ加えながらこねます。
    耳たぶより少し固めが目安です。
    丸くまとめラップでくるんで約30分寝かせます。

    つくりかた 2
  3. 鍋にCの材料を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. (2)を麺棒を使って直径18〜20cmの円状に伸ばします。

    つくりかた 4
  5. フライパンを熱し、(4)を入れて中火で焼きます。
    数か所膨らんだら裏面も焼きます。

    つくりかた 5
  6. (5)の上面にオリーブ油を塗り、(3)の照焼きソースを広げ、(1)のパセリ以外の具材とチーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼きます。

    つくりかた 6
  7. 器に盛り、パセリをちらします。

栄養成分(1人分)

エネルギー382kcal
たんぱく質14.4g
食塩相当量3.7g

このレシピで使った商品