プリマのおいしいレシピ

香薫花びらもち

 

香薫花びらもち

材料<10人分>

香薫あらびきポーク10本
  
<A>  
白玉粉100g
上白糖170g
170ml
  
水あめ30g
白あん80g
白みそ20g
片栗粉適量

つくりかた

  1. ウインナーは、約70℃から80℃(沸騰しない程度)のお湯で約3分ボイルします。

  2. ボウルに白あん、白みそを混ぜ合せ、 1つ10gに丸めます。

  3. 鍋に<A>を入れて粉の玉がなくなるくらいまでゴムベラですりつぶします。

  4. (3)の鍋を中火にかけゴムベラで素早く混ぜ、お餅のような弾力感と透明感が出たら
    水あめを加えて弱火で約2分加熱します。

  5. 片栗粉を広げたバットに(4)を取り出し粗熱がとれたら、片栗粉を振るったまな板に
    置き10等分に切ります。
    それぞれ手のひらで丸く成形し、めん棒で直径5cmに伸ばします。

  6. (2)のあんを500円玉サイズに伸ばし、(5)の生地の中央に置き、(1)を巻き包み
    完成です。

栄養成分(1人分)

エネルギー187kcal
たんぱく質3.4g
食塩相当量0.4g

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