香薫花びらもち
材料<10人分>
| 香薫あらびきポーク | 10本 |
| <A> | |
| 白玉粉 | 100g |
| 上白糖 | 170g |
| 水 | 170ml |
| 水あめ | 30g |
| 白あん | 80g |
| 白みそ | 20g |
| 片栗粉 | 適量 |
つくりかた
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ウインナーは、約70℃から80℃(沸騰しない程度)のお湯で約3分ボイルします。
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ボウルに白あん、白みそを混ぜ合せ、 1つ10gに丸めます。
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鍋に<A>を入れて粉の玉がなくなるくらいまでゴムベラですりつぶします。
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(3)の鍋を中火にかけゴムベラで素早く混ぜ、お餅のような弾力感と透明感が出たら
水あめを加えて弱火で約2分加熱します。 -
片栗粉を広げたバットに(4)を取り出し粗熱がとれたら、片栗粉を振るったまな板に
置き10等分に切ります。
それぞれ手のひらで丸く成形し、めん棒で直径5cmに伸ばします。 -
(2)のあんを500円玉サイズに伸ばし、(5)の生地の中央に置き、(1)を巻き包み
完成です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 187kcal |
| たんぱく質 | 3.4g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
