ミイラウインナーの
キーマカレー
材料<3人分>
| 香薫あらびきポーク | 9本 |
にんじん | 1本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| かぼちゃ | 100g |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| 牛豚ひき肉 | 200g |
| サラダ油 | 大さじ1(120g) |
| 水 | 2カップ |
| カレールー | 3かけ |
| 冷凍パイシート(10cm×17cm) | 1枚 |
| ごはん | 600g |
| スライスチーズ | 適量 |
| 焼きのり | 適量 |
つくりかた
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にんじんは1cm幅に6枚スライスしお好みの抜き型で抜き、残りはみじん切りに
します。
たまねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm幅にスライスして帽⼦の形にします。
にんじんの型抜き、かぼちゃは柔らかくなるまでゆでます。 -
ブロッコリーは⼩房に分け、塩ゆでします。(塩は分量外)
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鍋にサラダ油を中⽕で熱し、たまねぎのみじん切りをあめ⾊になるまで炒めます。
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にんじんのみじん切り、牛豚ひき⾁を加え、⽕が通るまで炒めます。
⽔を加え沸騰したらカレールーを溶かし、とろみがつくまで煮込みます。 -
半解凍した冷凍パイシートを5ミリ幅でカットし、ウインナーに巻き付けます。
1000Wのオーブントースターで約10 分、こんがり焼き⾊がつくまで焼きます。
スライスチーズや焼きのりで⽬の飾りつけをし、ミイラを作ります。 -
器にオバケの形にごはんを盛り、焼きのりで作った目と口を飾ります。
ごはんの脇に(4)を盛り付け、(1)、(2)のゆで野菜、(5)をのせます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 913kcal |
| たんぱく質 | 26.9g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
