ミイラウインナーの
キーマカレー

 

ミイラウインナーのキーマカレー

材料<3人分>

香薫あらびきポーク9本

にんじん

1本
たまねぎ1/2個
かぼちゃ100g
ブロッコリー1/4個
牛豚ひき肉200g
サラダ油大さじ1(120g)
2カップ
カレールー3かけ
冷凍パイシート(10cm×17cm)1枚
ごはん600g
スライスチーズ適量
焼きのり適量

つくりかた

  1. にんじんは1cm幅に6枚スライスしお好みの抜き型で抜き、残りはみじん切りに
    します。
    たまねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm幅にスライスして帽⼦の形にします。
    にんじんの型抜き、かぼちゃは柔らかくなるまでゆでます。

  2. ブロッコリーは⼩房に分け、塩ゆでします。(塩は分量外) 

  3. 鍋にサラダ油を中⽕で熱し、たまねぎのみじん切りをあめ⾊になるまで炒めます。

  4. にんじんのみじん切り、牛豚ひき⾁を加え、⽕が通るまで炒めます。
    ⽔を加え沸騰したらカレールーを溶かし、とろみがつくまで煮込みます。

  5. 半解凍した冷凍パイシートを5ミリ幅でカットし、ウインナーに巻き付けます。
    1000Wのオーブントースターで約10 分、こんがり焼き⾊がつくまで焼きます。
    スライスチーズや焼きのりで⽬の飾りつけをし、ミイラを作ります。

  6. 器にオバケの形にごはんを盛り、焼きのりで作った目と口を飾ります。
    ごはんの脇に(4)を盛り付け、(1)、(2)のゆで野菜、(5)をのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー913kcal
たんぱく質26.9g
食塩相当量3.3g

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