ミイラウインナーの
キーマカレー

材料<3人分>
香薫あらびきポーク | 9本 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 100g |
ブロッコリー | 1/4個 |
牛豚ひき肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1(120g) |
水 | 2カップ |
カレールー | 3かけ |
冷凍パイシート(10cm×17cm) | 1枚 |
ごはん | 600g |
スライスチーズ | 適量 |
焼きのり | 適量 |
つくりかた
-
にんじんは1cm幅に6枚スライスしお好みの抜き型で抜き、残りはみじん切りに
します。
たまねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm幅にスライスして帽⼦の形にします。
にんじんの型抜き、かぼちゃは柔らかくなるまでゆでます。 -
ブロッコリーは⼩房に分け、塩ゆでします。(塩は分量外)
-
鍋にサラダ油を中⽕で熱し、たまねぎのみじん切りをあめ⾊になるまで炒めます。
-
にんじんのみじん切り、牛豚ひき⾁を加え、⽕が通るまで炒めます。
⽔を加え沸騰したらカレールーを溶かし、とろみがつくまで煮込みます。 -
半解凍した冷凍パイシートを5ミリ幅でカットし、ウインナーに巻き付けます。
1000Wのオーブントースターで約10 分、こんがり焼き⾊がつくまで焼きます。
スライスチーズや焼きのりで⽬の飾りつけをし、ミイラを作ります。 -
器にオバケの形にごはんを盛り、焼きのりで作った目と口を飾ります。
ごはんの脇に(4)を盛り付け、(1)、(2)のゆで野菜、(5)をのせます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 913kcal |
たんぱく質 | 26.9g |
食塩相当量 | 3.3g |