ソップリン&チビップリンのお弁当
材料<2人分>
香薫あらびきポーク | 3本 |
スライスチーズ | 1枚 |
チェダースライスチーズ | 1枚 |
刻みのり | 適量 |
黒ごま | 6粒 |
ケチャップ | 適量 |
スパゲッティ | 1~2本 |
ご飯 | 150g |
お好みの惣菜 | 適宜 |
つくりかた
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ソップリンを2つ作ります。
ソーセージの上1/3に切り込みを入れて口を作り、
口のすぐ下にも2箇所切込みを入れて手を作ります。
さらに下部分に2箇所切込みを入れて、足を作ります。口を作る時は、包丁をねかせて切込みを入れると、にっこり口角が上がります!
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チビップリンを作ります。
ソーセージを2/3の長さに切り、ソップリン同様に
口と手になる部分を作ります。
残りの1/3は、断面に放射線状の切込みを3箇所入れて花を作ります。 -
フライパンにソーセージと水大さじ2(分量外)を入れて中火にかけます。
フライパンを揺すりながら3~4分蒸し炒めにし、水分が飛んだら火を止めます。 -
スライスチーズは、【服】用として、1/3を2枚、1/6を1枚作ります。
チェダースライスチーズは、【幼稚園バック】用として、
絞り金の裏側で丸型に抜き、半分に切ったものを1枚作ります。
スパゲッティは、約1.5㎝を3本、約8㎝を1本作ります。
(短い方は留め具、長い方はケチャップをつける時に筆として使用) -
ソップリンに大きい方、チビップリンに小さい方のスライスチーズを巻き、
スパゲッティで留めます。 ケチャップをのりにして黒ゴマで目を作ります。
さらにケチャップでほっぺを作ります。
スライスチーズをつけるときに、少し角度をつけると
スカートが広がったように見えます。
スパゲッティは、食材の水分を吸って2時間程度で食べられる固さになります。 -
最後にチビップリンにチェダースライスチーズと刻みのりで作った
幼稚園バックをつけます。 -
お弁当箱にご飯を詰め、お好みの惣菜と一緒に
ソップリン、チビップリンをのせたら完成です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 576 kcal |
たんぱく質 | 18.2 g |
食塩相当量 | 1.8 g |