ウインナーミートローフ
色とりどりの野菜とウインナーを詰めた
お手軽ミートローフです。

<材料>2人分
香薫あらびきポーク | 1パック |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
牛豚ひき肉 | 250g |
<A> | |
卵 | 1個 |
パン粉 | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
つくりかた
-
たまねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切って大きめのボウルに入れ、
塩ひとつまみ(分量外)をふります。 -
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
粗熱がとれたら牛豚ひき肉、<A>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。 -
大きめに切ったアルミホイルにサラダ油を薄く塗り、
手前に(2)の2/3量を長方形に敷きます。 -
中心にウインナーを並べ、残りの(3)でふたをして手前から巻いて
形をととのえます。
もう一枚アルミホイルを切り、全体を巻きます。 -
フライパンに底から高さ2cmほどのお湯を沸かし、
(4)を置いてふたをして約7分中火で湯せんします。 -
ひっくり返して再度ふたをし約7分湯せんします。
粗熱が取れたらアルミホイルを外し、食べやすい大きさに切って
器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 575kcal |
たんぱく質 | 31.6g |
食塩相当量 | 2.7g |