牡蠣のチャウダーフォンデュ
牡蠣も野菜もたっぷり入った贅沢なチャウダーと
チーズフォンデュを組み合わせた
チャウダーフォンデュです。

<材料>2人分
香薫あらびきポーク | 1パック |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
牡蠣 | 6個(120g) |
<A> | |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
バター | 15g |
薄力粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 200ml |
ミックスチーズ | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
フランスパン | 6枚 |
つくりかた
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じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
パプリカは縦に1cm幅に切り、ウインナーは斜めに2等分に切ります。 -
ブロッコリーは小房に切りわけます。
塩ゆでしてざるに上げます。(塩は分量外) -
牡蠣に<A>をもみ込み、流水でよく洗います。
沸騰した湯で10秒ほどゆで、ざるにあげます。
キッチンペーパーで水けをふき取ります。 -
フライパンにバターを熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒めます。
透き通ってきたら薄力粉を振り入れ炒めます。 -
牛乳を加えてゆっくりかき混ぜ、とろみがついたら
ミックスチーズを加えて溶かします。 -
(3)を加えてさっと煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
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深めの器に(6)を盛り付けます。
別皿にパプリカ、ブロッコリー、ウインナー、
カットしたフランスパンを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 733kcal |
たんぱく質 | 29.2g |
食塩相当量 | 3.4g |