プリマのおいしいレシピ

牡蠣のチャウダーフォンデュ

牡蠣も野菜もたっぷり入った贅沢なチャウダーと
チーズフォンデュを組み合わせた
チャウダーフォンデュです。

牡蠣のチャウダーフォンデュ

<材料>2人分

香薫あらびきポーク1パック

じゃがいも

1個
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
ブロッコリー1/4個
牡蠣6個(120g)

<A>
 
少々
片栗粉小さじ2

バター

15g
薄力粉小さじ2
牛乳200ml
ミックスチーズ50g
少々
こしょう少々
フランスパン6枚

つくりかた

  1. じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
    パプリカは縦に1cm幅に切り、ウインナーは斜めに2等分に切ります。

  2. ブロッコリーは小房に切りわけます。
    塩ゆでしてざるに上げます。(塩は分量外)

  3. 牡蠣に<A>をもみ込み、流水でよく洗います。
    沸騰した湯で10秒ほどゆで、ざるにあげます。
    キッチンペーパーで水けをふき取ります。

  4. フライパンにバターを熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒めます。
    透き通ってきたら薄力粉を振り入れ炒めます。

  5. 牛乳を加えてゆっくりかき混ぜ、とろみがついたら
    ミックスチーズを加えて溶かします。

  6. (3)を加えてさっと煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。

  7. 深めの器に(6)を盛り付けます。
    別皿にパプリカ、ブロッコリー、ウインナー、
    カットしたフランスパンを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー733kcal
たんぱく質29.2g
食塩相当量3.4g

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