レンジでつくる!
彩り楽しい
カップサラダ
タコ型ウインナーに型抜き野菜で
見た目にも楽しいサラダ。
お外でも食べやすいカップ入り!

<材料>サラダカップ(約8㎝×8㎝)4個分
香薫 あらびきポーク | 5本 |
パプリカ (赤、黄、オレンジ) | 各1/4個 |
ブロッコリー (つぼみ部分) | 1/2房 |
ミニトマト | 4~6個 |
うずら卵(水煮) | 4~6個 |
<A> | |
オリーブ油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
つくりかた
-
ウインナーは斜め1/2にカットし、カット面に切り込みを3ヶ所入れ、タコ型に切ります。 パプリカは星や花形に抜きます。
-
ウインナー、パプリカ、ブロッコリーを重ならないように耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。
-
ミニトマト、半分に切ったうずらの卵を加え、混ぜ合わせた<A>を全体にからめ、粗挽き黒こしょう、粉チーズをかけます。
-
サラダカップに彩り良く盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
たんぱく質 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.9g |