ウインナーと
じゃがいもの
ガトーインビジブル
オーブンにお任せの簡単レシピ!
ウインナーとじゃがいもの層が
きれいなお食事ケーキです。

4~8人分(18cmパウンド型1台分)
香薫 あらびきポーク | 8本 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 60ml |
バター | 30g |
じゃがいも | 350g |
粉チーズ | 適量 |
<A> | |
小麦粉 | 60g |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
つくりかた
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小麦粉をボウルに入れ、だまをできにくくするために泡だて器で混ぜておきます。バターは電子レンジ(600W)で約20~30秒加熱し溶かします。 パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。 オーブンを180度に予熱しておきます。
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大きめのボウルに卵を割りほぐし、<A>を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
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ウインナーは6本を縦半分に切り、残りの2本は粗く刻みます。じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにし、(2)に浸します。
じゃがいもは水にさらさないため、スライスしたら早めに(2)に浸してください。
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パウンド型に(3)の約1/3量を敷き詰め、その上に縦に切ったウインナーを6本並べ入れ、これをもう1回繰り返します。
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最後にじゃがいもを全て敷き詰め、残った(3)も流し入れます。表面に粗く刻んだウインナーを散らし、粉チーズをふりかけます。
焼く際、表面が焦げてしまいそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて、時間通り焼き上げてください。
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(5)を天板にのせ、180度のオーブン(中段)で約40分焼きます。焼き上がり後、粗熱が取れたら型を外し、お好みの厚さに切り分けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
たんぱく質 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.9g |