プリマのおいしいレシピ

ちぎって食べる
かぼちゃパン

ベーコンとウインナー入りの
かぼちゃパンはほんのり甘くて
子どもに大人気!

ちぎって食べるかぼちゃパン

材料<直径26㎝のフライパン1台分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
1パック(5枚)
香薫 あらびきポーク3本
  
かぼちゃ1/6個(250g)
  
<A> 
ホットケーキミックス300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう小さじ1/4
  
牛乳100ml+大さじ1
サラダ油大さじ2
薄力粉適宜

つくりかた

  1. かぼちゃは種とワタを取り、縦半分に切ります。1切れずつラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。粗熱が取れたら、スプーンで実を取り(約100g)、ざっとほぐしておきます。皮はトッピング用に残しておきます。

    つくりかた 1
  2. ベーコンは5mm幅に切ります。ウインナーは5mm幅の小口切りにします。

  3. 大きめのボウルにAを入れ、中央をくぼませて、そこに牛乳100mlを注きます。指先で中央から混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいまで混ざったら、サラダ油を加え、なめらかになるまで約1分混ぜます。

  4. (1)を加えて均一になるように混ぜます。このとき、水分が足りないようであれば牛乳大さじ1を少しずつ加えて調節します。表面がなめらかになったら、(2)を加えて、さらに練り混ぜます。1つに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温で20分おきます。

    つくりかた 4
  5. 薄力粉をふったまな板に(4)を取り出し、半分に分け、それぞれ転がしながら20cmくらいの棒状に伸ばします。1つを8等分に切り、1切れずつ手のひらで軽く広げてから丸めます(16個作ります)。

  6. フライパンに油(分量外)を薄くひき、30cm四方のクッキングシートを敷き込みます。(5)を上から4個、5個、4個、3個と並べます。

    つくりかた 6
  7. ふたをして中火にかけて3分~4分焼き、弱火にして約5分焼きます。ふたを外して上下を返し(ペーパーごと皿に出し、フライパンをかぶせて上下を返す)、クッキングシートをとってふたはせずに弱火で13分~14分焼きます。取り出して粗熱を取ります。

  8. 器に盛り、かぼちゃの皮で目や鼻や口を作って飾り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー470kcal
たんぱく質10.6g
食塩相当量1.6g