味わい楽しむ
ハッピーたこ焼き

いつものたこ焼き機で
アヒージョや焼きおにぎりも
一緒につくれる簡単レシピ

味わい楽しむハッピーたこ焼き

材料<4人分>

<香薫(たこ)焼き
(20個分)>
 
香薫 あらびきポーク5本
<A> 
1個
300cc
たこ焼き粉100g
小ねぎ50g
天かす(お好みで)20g
干しえび(お好みで)10g
紅しょうが適量
  
たこ焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
かつおぶし適量
  
<香薫焼きおにぎり
(10個分)>
 
香薫 あらびきポーク3本
ご飯300g(約お茶碗2杯分)
コーン50g
しょうゆ適量
  
<味わいフランクの
アヒージョ(4人分)>
 
味わい造り
あらびきフランク
3本
にんにく1片(約6g)
オリーブオイル大さじ8
小さじ1
ブロッコリー1/2個
(小房で8個にわけておく)
プチトマト8個

つくりかた

  1. ウインナーを1/4に切ります。

  2. <香薫(たこ)焼き>
    <A>を順に混ぜてたこ焼きの生地を作ります。

  3. たこ焼き器を熱したら薄く油をひいて(分量外)、(2)を流し(1)を入れます。
    周りが固まってきたらピックで少しずつ回転させて焼いていきます。

    POINT

    生地は溢れるくらい多めに流し、固まってきたところでピックで一つずつ周りの生地を取り込むようにして焼いていくとよいです。

  4. お好みでたこ焼きソースやマヨネーズ、青のり、かつおぶし等をかけていただきます。

  5. <香薫焼きおにぎり>
    ご飯にコーンを混ぜ、10等分にし中に1/4に切ったウインナーを入れてラップでしっかり握って小さいおにぎりを作っておきます。

  6. 熱したたこ焼き器に薄く油をひき(分量外)、(5)をひとつずつ入れ、はけでしょうゆを塗りながら回転させて焼きます。

  7. <味わいフランクのアヒージョ>
    ボウルにみじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜておきます。

  8. 味わいフランクは1/3に切り、ブロッコリーは小房に分け、プチトマトはヘタをとっておきます。

  9. たこ焼き器を熱し、一つの穴に小さじ1/2杯ほどの(7)を入れて香りが出たら、(8)の具材を一つずついれて焼きます。
    (特にプチトマトは熱くなっておりますので、気をつけてお召し上がりください)

栄養成分(1人分)

エネルギー676kcal
たんぱく質16.2g
食塩相当量3.8g