ウインナーとフライドチキンの
簡単パエリア

ホットプレートで作るパエリアは
ウインナーの味わいが決め手。
みんなで食卓を囲んで待つのも
楽しみのひとつです。

ウインナーとフライドチキンの簡単パエリア

材料<4人分/
直径約30㎝のホットプレート1台分>

香薫
あらびきポーク
5本
骨なしフライドチキン1袋
  
しめじ1パック(100g)
パプリカ(黄)1個(150g)
いんげん10本
にんにく2かけ
たまねぎ1/2個(100g)
トマト1個(150g)
オリーブ油大さじ2
こしょう少々
  
3合
  
<A> 
トマトジュース200ml
500ml
大さじ1/2
  
パセリ適宜

つくりかた

  1. しめじは小房に分け、パプリカは2cm角、いんげんは長さを半分に切ります。

  2. にんにくは輪切り、たまねぎはみじん切り、トマトはヘタをとって1cm角に切ります。

  3. ホットプレートにオリーブ油大さじ1・にんにくを入れて中火(150℃)にかけ、香りが出たら(1)を加えてそのまま約2分焼いてから、1分炒め、こしょうをふります。皿などに取り出しておきます。

  4. 残りのオリーブ油を足して、たまねぎを入れて2分~3分炒め、米を洗わずに加え、中火のまま約3分炒めます。

    つくりかた 4
  5. トマト・Aを加え、よく混ぜながら表面に米が出てくるようになるまで約5分煮立てます。表面を平らにし、(3)・ウインナー・食べやすく切ったフライドチキンを広げてのせます。

    つくりかた 5
  6. ふたをして、再び煮立ったら中火のまま2分、弱火(100℃)にして、25分~30分炊きます。ふたを外し、強火(200℃)で3分~4分焼き、水分を飛ばしてこんがりと焦げめを作り、ちぎったパセリをちらします。

栄養成分(1人分)

エネルギー697kcal
たんぱく質21.3g
食塩相当量4.1g