ウインナーの
おしゃれ太巻き&
ベーコンスープ

ウインナーとたっぷりの
生野菜で洋風太巻きに。
今年はひと味違う
恵方巻きです。

ウインナーのおしゃれ太巻き&ベーコンスープ

材料<4人分>

<ウインナーの
おしゃれ太巻き>
 
香りの物語
バジル&セージ
6本
3合
500ml
<A> 
小さじ1
大さじ4・1/2
砂糖大さじ3
オリーブ油小さじ1
  
きゅうり1本
紫たまねぎ1/2個(80g)
ミニトマト8個
のり(全型)4枚
マヨネーズ大さじ4
  
<ベーコンと
炒り大豆のスープ>
 
新鮮!使い切り
ハーフベーコン
1パック
にんにく1かけ
トマト大1個(200g)
オリーブ油小さじ2
炒り大豆50g
600ml
小さじ1/2
こしょう適宜
クレソン適宜

つくりかた

  1. <ウインナーのおしゃれ太巻き>
    米は炊く30分前にといで、ざるにあげます。分量の水を加えて普通に炊きます。炊き上がったら大きめのボウルなどにあけ、混ぜ合わせたAを加えて切るようによく混ぜ、粗熱をとります。

  2. ウインナーは規定の方法で温め、2本は半分に切ります。きゅうりは細切り、紫たまねぎは薄切り、ミニトマトは4等分のくし切りにします。

  3. 巻きすにのりをのせ、(1)を1/4量(約240g)のせます。向こう側を1.5cm残し、手前はギリギリまで広げます。

  4. すし飯の手前1cm~2cmを残して、マヨネーズ1/4量を横長にぬります。きゅうり、ウインナー、ミニトマト、紫たまねぎのそれぞれ1/4量のを順にのせます。

    つくりかた 4
    POINT

    具材をのせる部分のすし飯を少しへこませると、巻く時に安定し、具が中心にまとまります。

  5. 手前と、向こう側のすし飯のふちを合わせるようにして、しっかりと巻き、ラップで1本ずつ包みます。同様に計4本作ります。約30分おいて落ち着かせ、食べやすく切って器に盛り付けます。

    POINT

    ※そのまま切らずに恵方巻きとしていただいても。

  6. <ベーコンと炒り大豆のスープ>
    ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切り、トマトは2cm角に切ります。

  7. 鍋に、オリーブ油・ベーコン・にんにくを入れて中火にかけ、脂が出たら炒り大豆を加えて約2分炒め、全体に脂が回ったらトマトを加えます。クツクツしたら水を注ぎます。

  8. 煮立ったら弱火にし、塩を加えて約5分煮ます。器に盛り、こしょうをふり、ざく切りのクレソンを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー752kcal
たんぱく質17.4g
食塩相当量3.3g

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