合格煮丼&
ウインナーと
春雨のスープ
豚角煮と卵のそぼろ、青菜を
合わせた「合格煮丼」!
ウインナーのスープを添えて
WINナーに!

材料<2人分>
<合格煮丼> | |
やわらか豚角煮 | 1パック |
卵 | 2個 |
<A> | |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
小松菜 | 150g |
<B> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
ご飯 | 2人分(400g) |
<ウインナーと春雨の スープ> | |
香薫 あらびきポーク | 1袋 |
にんじん | 1/5本(30g) |
しょうが | 1/2かけ |
春雨 | 20g |
水 | 400ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
つくりかた
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<合格煮丼>
炒り卵を作ります。小鍋に卵を割りほぐしてAを加え、箸4本でよく混ぜながら約2分中火にかけます。少し固まってきたら火からおろし、濡れ布巾の上で約1分混ぜます。再度中火にかけて約30秒加熱し、濡れ布巾の上で約30秒混ぜます。これを3回~4回繰り返し、なべ肌から卵がほろりとはずれるようになったら、バットにあけます。余熱を利用して加熱することで、しっとりとした炒り卵に。
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小松菜は3cmの長さに切り、熱湯で約1分ゆで、冷水に取って冷ましてからしっかりと水けを絞り、Bを絡めて軽く絞ります。
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丼にご飯を盛り、(1)・(2)をのせ、規定の方法で温めた豚角煮をたれごとのせます。
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<ウインナーと春雨のスープ>
ウインナーは斜めに3等分します。にんじん・しょうがはせん切りにします。 -
鍋に(4)・水を入れて中火にかけ、煮立ったら半分に切った春雨を加え、1分~2分煮ます。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 890kcal |
たんぱく質 | 26.3g |
食塩相当量 | 4.5g |