合格煮丼&
ウインナーと
春雨のスープ

豚角煮と卵のそぼろ、青菜を
合わせた「合格煮丼」!
ウインナーのスープを添えて
WINナーに!

合格煮丼&ウインナーと春雨のスープ

材料<2人分>

<合格煮丼> 
やわらか豚角煮1パック
2個
  
<A> 
少々
砂糖大さじ1・1/2
大さじ1
  
小松菜150g
  
<B> 
しょうゆ小さじ2
小さじ1
  
ご飯2人分(400g)
  
<ウインナーと春雨の
スープ>
 
香薫 あらびきポーク1袋
にんじん1/5本(30g)
しょうが1/2かけ
春雨20g
400ml
しょうゆ大さじ1

つくりかた

  1. <合格煮丼>
    炒り卵を作ります。小鍋に卵を割りほぐしてAを加え、箸4本でよく混ぜながら約2分中火にかけます。少し固まってきたら火からおろし、濡れ布巾の上で約1分混ぜます。再度中火にかけて約30秒加熱し、濡れ布巾の上で約30秒混ぜます。これを3回~4回繰り返し、なべ肌から卵がほろりとはずれるようになったら、バットにあけます。

    つくりかた 1
    POINT

    余熱を利用して加熱することで、しっとりとした炒り卵に。

  2. 小松菜は3cmの長さに切り、熱湯で約1分ゆで、冷水に取って冷ましてからしっかりと水けを絞り、Bを絡めて軽く絞ります。

  3. 丼にご飯を盛り、(1)・(2)をのせ、規定の方法で温めた豚角煮をたれごとのせます。

  4. <ウインナーと春雨のスープ>
    ウインナーは斜めに3等分します。にんじん・しょうがはせん切りにします。

  5. 鍋に(4)・水を入れて中火にかけ、煮立ったら半分に切った春雨を加え、1分~2分煮ます。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー890kcal
たんぱく質26.3g
食塩相当量4.5g