プリマのおいしいレシピ

香薫おでん

 

香薫おでん

<材料>4~5人分

香薫あらびきポーク5本
燻しベーコン
又は、ベーコンブロック
1/2パック
生つくね(肉だんご)6~8個
ロールキャベツ3~4個
もち入り肉巾着3~4個
だいこん1/2本(600g)
こんにゃく(黒)1枚(200g)
結び昆布
(水戻し不要タイプ)
3~4個
ゆで卵3~4個
  
<A>
お好みのおでんスープ1400ml
  
練り辛子・七味唐辛子・
すりごま(お好みで)
適宜

つくりかた

  1. 材料の下準備をします。
    ・ベーコンは、2㎝角に切り、串に刺します。
    ・だいこんは、皮をむいて2㎝幅の半月切りにし、熱湯で約5分ゆで、
     ザルにあげておきます。
    ・こんにゃくは、6等分に切り、熱湯で2分~3分ゆで、
     ザルにあげておきます。

  2. 大きめの鍋にAを煮立たせ、だいこん・こんにゃく・昆布を入れ、フタを少しずらしてかぶせ、弱火で約30分煮ます。

  3. ロールキャベツ・もち巾着・ゆで卵を加え、弱火で約20分煮ます。

  4. さらに生つくね・ベーコンを加え、10分煮ます。

  5. 最後にウインナーを加えて1~2分煮込めばできあがりです。

栄養成分(1人分)

エネルギー317kcal
たんぱく質18.6g
食塩相当量5.4g