香薫おでん

<材料>4~5人分
香薫あらびきポーク | 5本 |
燻しベーコン 又は、ベーコンブロック | 1/2パック |
生つくね(肉だんご) | 6~8個 |
ロールキャベツ | 3~4個 |
もち入り肉巾着 | 3~4個 |
だいこん | 1/2本(600g) |
こんにゃく(黒) | 1枚(200g) |
結び昆布 (水戻し不要タイプ) | 3~4個 |
ゆで卵 | 3~4個 |
<A> | |
お好みのおでんスープ | 1400ml |
練り辛子・七味唐辛子・ すりごま(お好みで) | 適宜 |
つくりかた
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材料の下準備をします。
・ベーコンは、2㎝角に切り、串に刺します。
・だいこんは、皮をむいて2㎝幅の半月切りにし、熱湯で約5分ゆで、
ザルにあげておきます。
・こんにゃくは、6等分に切り、熱湯で2分~3分ゆで、
ザルにあげておきます。 -
大きめの鍋にAを煮立たせ、だいこん・こんにゃく・昆布を入れ、フタを少しずらしてかぶせ、弱火で約30分煮ます。
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ロールキャベツ・もち巾着・ゆで卵を加え、弱火で約20分煮ます。
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さらに生つくね・ベーコンを加え、10分煮ます。
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最後にウインナーを加えて1~2分煮込めばできあがりです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
たんぱく質 | 18.6g |
食塩相当量 | 5.4g |