ウインナーの
くるくるパン
イーストを使わなくても大丈夫!
手軽で楽しい生地作りで
パンがグッと身近になりますね。
焼くのもフライパンなので簡単!

<材料>10個分
香薫 あらびきポーク | 10本 |
<A> | |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
牛乳 | 80ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
ケチャップ・マスタード (お好みで) | 適宜 |
つくりかた
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ボウルにAを入れて手でよく混ぜ、中心をあけて牛乳を注ぎます。中心から粉を崩すように混ぜ、粉が半分くらい牛乳に浸ったら、油を加え、まとまるまでよく混ぜます。
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生地を伸ばして折りたたむを繰り返してよくこね、表面がなめらかになったら丸くまとめ、ボウルに入れます。ラップをかけて室温で約20分おきます。
室温で休ませることで、生地が扱いやすくなります。
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(2)を10等分にし、20cmの長さの棒状に伸ばし、ウインナーに巻きつけます。
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フライパンを中火で約1分熱し、(3)を入れて約2分焼き、時々転がしながら4分~5分焼きます。
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水を回し入れてふたをし、弱火で10分~12分焼きます。器に盛り、お好みでケチャップ・マスタードを添えます。
(焼きたては中のウインナーが非常に熱くなっている場合がありますのでご注意ください)(アレンジレシピ)
生地をめん棒で1cmの厚さに伸ばして、お好みの抜き型で抜きます。フライパンで同様に焼けば、ふんわりパンの出来上がりです。はちみつやジャムを添えても。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
たんぱく質 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.8g |