MENU

ウインナーの
くるくるパン

イーストを使わなくても大丈夫!
手軽で楽しい生地作りで
パンがグッと身近になりますね。
焼くのもフライパンなので簡単!

ウインナーのくるくるパン

<材料>10個分

香薫 あらびきポーク10本
  
<A> 
薄力粉150g
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ2
ふたつまみ
  
牛乳80ml
サラダ油大さじ1
大さじ3
  
ケチャップ・マスタード
(お好みで)
適宜

つくりかた

  1. ボウルにAを入れて手でよく混ぜ、中心をあけて牛乳を注ぎます。中心から粉を崩すように混ぜ、粉が半分くらい牛乳に浸ったら、油を加え、まとまるまでよく混ぜます。

    つくりかた 1
      
  2. 生地を伸ばして折りたたむを繰り返してよくこね、表面がなめらかになったら丸くまとめ、ボウルに入れます。ラップをかけて室温で約20分おきます。

    つくりかた 2
      
    POINT

    室温で休ませることで、生地が扱いやすくなります。

      
  3. (2)を10等分にし、20cmの長さの棒状に伸ばし、ウインナーに巻きつけます。

    つくりかた 3
      
  4. フライパンを中火で約1分熱し、(3)を入れて約2分焼き、時々転がしながら4分~5分焼きます。

  5. 水を回し入れてふたをし、弱火で10分~12分焼きます。器に盛り、お好みでケチャップ・マスタードを添えます。
    (焼きたては中のウインナーが非常に熱くなっている場合がありますのでご注意ください)

    POINT

    (アレンジレシピ)
    生地をめん棒で1cmの厚さに伸ばして、お好みの抜き型で抜きます。フライパンで同様に焼けば、ふんわりパンの出来上がりです。はちみつやジャムを添えても。

このレシピで使った商品