ソーセージと
ひじきの
トマト煮

ひじきの香りがトマトとよく合い
簡単なのに本格イタリアンに。
パスタとの相性も抜群の
便利なバランスメニューです。

ソーセージとひじきのトマト煮

<材料>2人分

香りの物語
バジル&セージ
5本
芽ひじき(乾燥)10g
にんにく1/2かけ
たまねぎ1/4個(50g)
トマト水煮(缶詰)1缶(400g)
オリーブ油大さじ2
小さじ1/2
砂糖小さじ1
  
フランスパン(お好みで)適宜

つくりかた

  1. ソーセージは3等分に切ります。ひじきはさっと洗ってボウルに入れ、約600mlの熱湯を注ぎ、約10分おいて戻し、ざるにとって水けをきります。

    つくりかた 1
    POINT

    ひじきは、熱湯をかけることで、短い時間で戻すことができ、香りも立ちます。

  2. にんにくは粗みじんに切り、たまねぎは3mmの薄切りにし、トマト水煮は粗くつぶします。

  3. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく・たまねぎ・ひじきを約2分炒めます。

  4. トマト水煮・塩・砂糖を加え、よく混ぜながら中火で5分~6分煮ます。

  5. ソーセージを加え、汁けが少なくなるまで2分~3分煮ます。器に盛り付け、お好みでフランスパンを添えます。

    POINT

    パスタと和えても、冷製にして前菜としても。

栄養成分(1人分)

エネルギー408kcal
たんぱく質9.9g
食塩相当量3.3g

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