ウインナーと
新じゃがの
かき揚げ
ウインナーの風味がアクセントの
洋風かき揚げにレモンを添えて。
ビールのおつまみにも最適です。

<材料>2人分
香薫 あらびきポーク | 5本 |
新じゃが | 3~4個(150g) |
たまねぎ | 小1/4個(40g) |
にんじん | 20g |
青菜 (菜の花・小松菜など) | 50g |
小麦粉 | 60g(約2/3カップ) |
水 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
つくりかた
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ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに3mmのいちょう切りにし、水にさらさずにおきます。たまねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは3mmのいちょう切り、青菜は2cmに切ります。
新じゃがは皮の香りを生かすため、皮をむかずに使います。
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ボウルに(1)を入れ小麦粉を全体にふり、スプーンなどで上下を返すように大きく混ぜます。
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粉が全体に行き渡ったら水を加え、粉が少し残る程度に菜ばしでざっくりと混ぜます。
粉っぽさが残る程度に混ぜると、さっくりと揚がります。
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フライパンに油を深さ2cm程度注ぎ、170℃に熱します。へらを油に浸し、(3)を1/6量ずつのせて平らに広げ、菜ばしですべらせるように押し出し、油に落とします。
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触らずにそのまま1分半~2分揚げ、裏返し、玉じゃくしで油をかけながら、さらに1分半~2分を目安にからりとするまで揚げます。取り出して油を切り、器に盛り付け、レモンを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 485kcal |
たんぱく質 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.8g |