ウインナーと
新じゃがの
かき揚げ

ウインナーの風味がアクセントの
洋風かき揚げにレモンを添えて。
ビールのおつまみにも最適です。

ウインナーと新じゃがのかき揚げ

<材料>2人分

香薫 あらびきポーク5本
新じゃが3~4個(150g)
たまねぎ小1/4個(40g)
にんじん20g
青菜
(菜の花・小松菜など)
50g
小麦粉60g(約2/3カップ)
大さじ4
  
揚げ油適宜
レモン適宜

つくりかた

  1. ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに3mmのいちょう切りにし、水にさらさずにおきます。たまねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは3mmのいちょう切り、青菜は2cmに切ります。

    POINT

    新じゃがは皮の香りを生かすため、皮をむかずに使います。

  2. ボウルに(1)を入れ小麦粉を全体にふり、スプーンなどで上下を返すように大きく混ぜます。

  3. 粉が全体に行き渡ったら水を加え、粉が少し残る程度に菜ばしでざっくりと混ぜます。

    つくりかた 3
    POINT

    粉っぽさが残る程度に混ぜると、さっくりと揚がります。

  4. フライパンに油を深さ2cm程度注ぎ、170℃に熱します。へらを油に浸し、(3)を1/6量ずつのせて平らに広げ、菜ばしですべらせるように押し出し、油に落とします。

    つくりかた 4
  5. 触らずにそのまま1分半~2分揚げ、裏返し、玉じゃくしで油をかけながら、さらに1分半~2分を目安にからりとするまで揚げます。取り出して油を切り、器に盛り付け、レモンを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー485kcal
たんぱく質9.1g
食塩相当量0.8g

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