かぼちゃの
簡単キッシュ&
マッシュサラダ
食パンをパイ生地に見立てて
ソーセージを加えたキッシュは、
フライパンで焼けるので簡単。
甘めのかぼちゃサラダも華やか!
<材料>4人分
| <かぼちゃの簡単キッシュ/フライパン26cm 1台分> | |
| 香薫あらびきポーク | 5本 |
| かぼちゃ | 150g |
| たまねぎ | 1/4個(50g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 8枚切り食パン | 4枚 |
| <A> | |
| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ミックスチーズ | 50g |
| <マッシュサラダ> | |
| スマイルUP! ロースハム | 8枚 |
| かぼちゃ | 300g |
| レーズン | 30g |
| <A> | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| サンドイッチ用食パン | 2枚 |
| グリンリーフ | 適宜 |
つくりかた
-
<かぼちゃの簡単キッシュ>
ウインナーは1cm幅に切り、かぼちゃは1.5㎝角に、たまねぎは薄切りにします。
かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。
-
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ・かぼちゃを2分~3分炒め、ウインナーを加えて1分炒め、取り出しておきます。
-
フライパンはよく洗い、分量外の油を薄く塗ります。パン4枚は四等分に切って軽くつぶし、3枚分をフライパンの縁にそって並べ、1枚分を底に敷きます。
-
中央に(2)を散らし、Aをよく混ぜ、全体に流し入れます。チーズを散らし、5分おきます。
-
中火で6分~7分焼き、パンの縁に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、さらに8分~10分、火を止め5分蒸らします。すべらせるようにして器に取り出し、切り分けます。
-
<マッシュサラダ>
かぼちゃはヘタとワタを除き、皮をところどころむいて2cm角に切ります。
かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。
-
耐熱ボウルに(6)を入れ、両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分20秒加熱します。
-
取り出してフォークの背でつぶし、粗熱を取ります。
-
(8)にAを合わせて加え、1㎝角に切ったハム・レーズンを混ぜ合わせます。
-
パンはお好みの抜き型で抜き、オーブントースターできつね色に焼きます。器に(9)を盛り付け、パン・一口大にちぎったグリンリーフを飾ります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 593kcal |
| たんぱく質 | 22.9g |
| 食塩相当量 | 2.5g |

