かぼちゃの
簡単キッシュ&
マッシュサラダ

食パンをパイ生地に見立てて
ソーセージを加えたキッシュは、
フライパンで焼けるので簡単。
甘めのかぼちゃサラダも華やか!

かぼちゃの簡単キッシュ&マッシュサラダ

<材料>4人分

<かぼちゃの簡単キッシュ/フライパン26cm
1台分>
 
香薫あらびきポーク5本
かぼちゃ150g
たまねぎ1/4個(50g)
サラダ油大さじ1
8枚切り食パン4枚
  
<A> 
3個
牛乳50ml
小さじ1/3
  
ミックスチーズ 50g
  
<マッシュサラダ> 
スマイルUP! ロースハム8枚
かぼちゃ300g
レーズン30g
  
<A> 
マヨネーズ大さじ2
はちみつ大さじ1
  
サンドイッチ用食パン2枚
グリンリーフ適宜

つくりかた

  1. <かぼちゃの簡単キッシュ>
    ウインナーは1cm幅に切り、かぼちゃは1.5㎝角に、たまねぎは薄切りにします。

    POINT

    かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。

  2. フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ・かぼちゃを2分~3分炒め、ウインナーを加えて1分炒め、取り出しておきます。

  3. フライパンはよく洗い、分量外の油を薄く塗ります。パン4枚は四等分に切って軽くつぶし、3枚分をフライパンの縁にそって並べ、1枚分を底に敷きます。

    つくりかた 3
  4. 中央に(2)を散らし、Aをよく混ぜ、全体に流し入れます。チーズを散らし、5分おきます。

    つくりかた 4
  5. 中火で6分~7分焼き、パンの縁に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、さらに8分~10分、火を止め5分蒸らします。すべらせるようにして器に取り出し、切り分けます。

  6. <マッシュサラダ>
    かぼちゃはヘタとワタを除き、皮をところどころむいて2cm角に切ります。

    POINT

    かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。

  7. 耐熱ボウルに(6)を入れ、両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分20秒加熱します。

    つくりかた 7
  8. 取り出してフォークの背でつぶし、粗熱を取ります。

    つくりかた 8
  9. (8)にAを合わせて加え、1㎝角に切ったハム・レーズンを混ぜ合わせます。

  10. パンはお好みの抜き型で抜き、オーブントースターできつね色に焼きます。器に(9)を盛り付け、パン・一口大にちぎったグリンリーフを飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー593kcal
たんぱく質22.9g
食塩相当量2.5g