ウインナーと
夏野菜のピクルス

ウインナーとうずらの卵が入った
ボリュームのあるピクルスです。
ワインやビールにあわせたり
パンを添えてランチにしても。

ウインナーと夏野菜のピクルス

<材料>容量約300mlの密閉容器3個を使用

<ピクルス> 
香薫
あらびきポーク
5本
にんじん小1本
セロリ小2本
きゅうり1本
パプリカ(黄)1/2個
パプリカ(赤)1/2個
うずらの卵
(水煮)
10個
  
<ピクルス液> 
米酢200ml
400ml
砂糖80g
大さじ1
赤唐辛子2本
ローリエ1枚
黒こしょう(粒)20粒
ディル3本
  
大さじ1/2
お湯1000ml

つくりかた

  1. ホウロウまたはステンレスの鍋にピクルス液の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらそのまま冷まします。

    つくりかた 1
    POINT

    鍋は酸に強い材質のものを使います。アルミ製の鍋は変色しやすいので注意してください。

  2. にんじん・セロリ・きゅうり・パプリカ(黃・赤)は一口大の乱切りにします。

  3. 別の鍋にお湯を沸かし、塩を加え(2)をゆでます。

    つくりかた 3
    POINT

    野菜を塩ゆでし、水けをしっかりと切ります。

  4. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ウインナーを入れて約2分ゆで、うずらの卵(水煮)を加えて約30秒ゆで、ざるに上げて水けをよく切ります。

  5. 熱湯消毒した清潔な保存容器に3等分にした(3)・(4)を入れ、(1)を注ぎ入れてふたをし、3回〜4回瓶を振ってなじませます。
    冷蔵庫に入れ、6時間以上漬け込みます。

    POINT

    漬かり具合はお好みで。

栄養成分(1人分)

エネルギー321kcal
たんぱく質8.4g
食塩相当量9.7g

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