プリマのおいしいレシピ

かぶとウインナーの煮物

かぶがウインナーの香りと
旨みを吸っておいしくなります。
おかずにもおつまみにもなる
便利な一品です。

かぶとウインナーの煮物

<材料>4人分

香薫
あらびきポーク
5本
かぶ2個
ゆでだこの足1本(約70g)
油揚げ1枚
だしの素(顆粒)小さじ1
800ml
大さじ1
しょうゆ小さじ1
昆布3cm

つくりかた

  1. かぶは葉を落とし、皮を剥き6等分に切ります。かぶの葉は3cm長さに切り、油揚げは縦半分に切り1.5cm幅に切ります。

  2. 鍋に水と酒を入れ、たこの足と昆布を弱火で軟らかくなるまで約5分煮ます。

    つくりかた 2
  3. (2)にかぶとだしの素を加え、かぶが透きとおるまで煮ます。

  4. (3)にウインナー・油揚げ・かぶの葉・しょうゆを加え約3分煮ます。

    つくりかた 4
    POINT

    煮物は出来あがったら1時間ほど置いて、温め直すと味がよく染みておいしくいただけます。

  5. ウインナーを斜め半分に切り、たこは食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー133kcal
たんぱく質7.0g
食塩相当量1.2g

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