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ウインナーと野菜の
カラフルゼリー寄せ

前日から準備ができるメニューは
パーティー当日に慌てないので
オススメです。
切り分けるのは始める直前に!

ウインナーと野菜のカラフルゼリー寄せ

材料
(パウンド型21cm×8cm×6cm 1台分)

香薫
あらびきポーク
10本
パプリカ(赤・黄)各1個
アスパラガス6本
ヤングコーン8本
オクラ10本
  
<コンソメスープ1> 
コンソメ(顆粒)小さじ3
500ml
  
<コンソメスープ2> 
コンソメ(顆粒)小さじ3
300ml
ゼラチン10g
水(ゼラチン用)50ml
  
<ソース> 
サワークリーム40g
牛乳大さじ1
ディル適量
  

つくりかた

  1. パプリカをグリルで焦げ目がつくまでまんべんなく焼き、水の中で皮を剥いて種とヘタを取り除いてから、縦5mm幅に切ります。アスパラガスは根元を切り、パウンド型に合わせて長さを揃えます。

    つくりかた 1
      
  2. アスパラガス、ヤングコーン、オクラをコンソメスープ1で約1分30秒ほどゆでます。

  3. サワークリームに牛乳を加えよく混ぜ、みじん切りにしたディルを加え混ぜます。

  4. ゼラチンを50ccの水に入れてふやかしてから、コンソメスープ2を加え、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

  5. パウンド型にラップを敷いておきます。(4)のゼラチン液を深さ1cm注ぎ入れ約1時間冷蔵庫で冷やし固めます。固まったゼラチン液の上に野菜とウインナーを彩りよく1段目を並べます。ゼラチン液を1cm分注ぎ入れます。2段目、3段目を繰り返し、最後にゼラチン液を注ぎ入れラップでふたをして、約1時間冷蔵庫で冷やし固めます。

    つくりかた 5
      
  6. 固まったら、1.5cmに切り分け器に盛り付け(3)のソースを添えます。

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