ウインナーと野菜の
カラフルゼリー寄せ
前日から準備ができるメニューは
パーティー当日に慌てないので
オススメです。
切り分けるのは始める直前に!
材料
(パウンド型21cm×8cm×6cm 1台分)
| 香薫 あらびきポーク | 10本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
| アスパラガス | 6本 |
| ヤングコーン | 8本 |
| オクラ | 10本 |
| <コンソメスープ1> | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ3 |
| 水 | 500ml |
| <コンソメスープ2> |   |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ3 |
| 水 | 300ml |
| ゼラチン | 10g |
| 水(ゼラチン用) | 50ml |
| <ソース> | |
| サワークリーム | 40g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| ディル | 適量 |
つくりかた
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パプリカをグリルで焦げ目がつくまでまんべんなく焼き、水の中で皮を剥いて種とヘタを取り除いてから、縦5mm幅に切ります。アスパラガスは根元を切り、パウンド型に合わせて長さを揃えます。
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アスパラガス、ヤングコーン、オクラをコンソメスープ1で約1分30秒ほどゆでます。
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サワークリームに牛乳を加えよく混ぜ、みじん切りにしたディルを加え混ぜます。
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ゼラチンを50ccの水に入れてふやかしてから、コンソメスープ2を加え、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。
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パウンド型にラップを敷いておきます。(4)のゼラチン液を深さ1cm注ぎ入れ約1時間冷蔵庫で冷やし固めます。固まったゼラチン液の上に野菜とウインナーを彩りよく1段目を並べます。ゼラチン液を1cm分注ぎ入れます。2段目、3段目を繰り返し、最後にゼラチン液を注ぎ入れラップでふたをして、約1時間冷蔵庫で冷やし固めます。
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固まったら、1.5cmに切り分け器に盛り付け(3)のソースを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 134kcal |
| たんぱく質 | 5.4g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
