ウインナーと
かきときのこの
炊き込みご飯
かきのうま味とウインナーの
コクが食欲をそそる
秋ならではの炊き込みご飯です。

<材料>4人分
香薫 あらびきポーク | 5本 |
米 | 3合 |
かき(加熱用) | 10個(約150g) |
しめじ | 50g |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 10cm |
ぎんなん | 10粒 |
油揚げ | 1枚 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
<下ごしらえ用> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
刻みのり | 適量 |
つくりかた
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米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきっておきます。かきは酒としょうが汁をかけて約10分置いた後、一個を3等分に切ります。
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しめじは石づきを取り、小房に分けます。にんじんは皮を剥いて、せん切りにし、ごぼうは泥を落としてせん切りにします。ウインナーは5㎜幅の輪切りにします。
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油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に2等分に切って1cm幅に切ります。
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炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、具を加え炊き上げます。
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器に盛り、刻みのりを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 597kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
食塩相当量 | 2.6g |