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ウインナーと
かきときのこの
炊き込みご飯

かきのうま味とウインナーの
コクが食欲をそそる
秋ならではの炊き込みご飯です。
食欲の秋にぴったりです。

ウインナーとかきときのこの炊き込みご飯

<材料>4人分

香薫
あらびきポーク
5本
3合
かき(加熱用)10個(約150g)
しめじ50g
にんじん1/2本
ごぼう10cm
ぎんなん10粒
油揚げ1枚
  
<A> 
大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
一つまみ
  
<下ごしらえ用> 
大さじ1
しょうが汁小さじ1
  
刻みのり適量

つくりかた

  1. 米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきっておきます。かきは酒としょうが汁をかけて約10分置いた後、一個を3等分に切ります。

    つくりかた 1
      
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けます。にんじんは皮を剥いて、せん切りにし、ごぼうは泥を落としてせん切りにします。ウインナーは5㎜幅の輪切りにします。

  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に2等分に切って1cm幅に切ります。

  4. 炊飯器に米とAを入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、具を加え炊き上げます。

    つくりかた 4
      
  5. 器に盛り、刻みのりを散らします。

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