ミニオムライス弁当
みんなが大好きなオムライス!
お子さまにはのりとケチャップで顔を作れば、喜ぶこと間違いなし。

<材料>1人分
香薫あらびきポーク | 3本 |
たまねぎ | 1/8個 |
ピーマン | 1/2個 |
ご飯 | 150g |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ミートボール(市販) | 3個 |
ミニトマト | 1個 |
ブロッコリー | 20g |
のり、ケチャップ | 各適量 |
つくりかた
-
ウインナー2本は7mm幅の輪切りに、1本は斜めに2等分します。
ピーマン、たまねぎはみじん切りにします。
ブロッコリーはひとくち大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。 -
熱したフライパンに半分に切ったウインナーを入れ、焼いて取り出します。
-
(2)のフライパンをさっと拭いてサラダ油をひき、たまねぎとピーマンを入れて弱火で炒めます。
-
(3)に輪切りにしたウインナーとご飯を入れて炒め、塩・こしょう、
ケチャップも加えてさらに炒めます。 -
ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を加えてよく混ぜ、薄焼き卵を2枚作ります。
-
弁当箱に(4)を2か所に盛り、(5)をかぶせて丸く整え、のりとケチャップで顔を作ります。
-
(2)のウインナー、ミートボール、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 775kcal |
たんぱく質 | 26.7g |
食塩相当量 | 3.4g |