ミニオムライス弁当
みんなが大好きなオムライス!
お子さまにはのりとケチャップで顔を作れば、喜ぶこと間違いなし。
 
          <材料>1人分
| 香薫あらびきポーク | 3本 | 
| たまねぎ | 1/8個 | 
| ピーマン | 1/2個 | 
| ご飯 | 150g | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
| ケチャップ | 大さじ1 | 
| 卵 | 1個 | 
| 牛乳 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| ミートボール(市販) | 3個 | 
| ミニトマト | 1個 | 
| ブロッコリー | 20g | 
| のり、ケチャップ | 各適量 | 
つくりかた
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                  ウインナー2本は7mm幅の輪切りに、1本は斜めに2等分します。 
 ピーマン、たまねぎはみじん切りにします。
 ブロッコリーはひとくち大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
 電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
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                  熱したフライパンに半分に切ったウインナーを入れ、焼いて取り出します。 
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                  (2)のフライパンをさっと拭いてサラダ油をひき、たまねぎとピーマンを入れて弱火で炒めます。 
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                  (3)に輪切りにしたウインナーとご飯を入れて炒め、塩・こしょう、 
 ケチャップも加えてさらに炒めます。
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                  ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を加えてよく混ぜ、薄焼き卵を2枚作ります。 
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                  弁当箱に(4)を2か所に盛り、(5)をかぶせて丸く整え、のりとケチャップで顔を作ります。 
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                  (2)のウインナー、ミートボール、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付けます。 
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 775kcal | 
| たんぱく質 | 26.7g | 
| 食塩相当量 | 3.4g | 
