プリマのおいしいレシピ

ウインナーと根菜の筑前煮

栄養がたっぷり詰まった、冬の
根菜で作る筑前煮です。
ウインナーから出る旨みで
コクがアップします!

ウインナーと根菜の筑前煮

<材料>2人分

香薫あらびきポーク 1袋
れんこん 1/2節(約50g)
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
干ししいたけ 2枚
   
ごま油  大さじ1
いんげん 2本
   
<A>

300ml
和風だし顆粒 小さじ1+1/2
   
<B>

大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

つくりかた

  1. ウインナーはひとくち大に切ります。
    れんこん、ごぼうはひとくち大に切り、酢水(分量外)に約30分つけます。
    にんじんはひとくち大に切ります。
    干ししいたけは約30分水につけて戻し、軸を取り半分に切ります。
    いんげんは半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分加熱します。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の材料を加えて炒めます。

    つくりかた 2
  3. (2)にAを加えて沸騰したら弱火にし、約15分煮ます。

    つくりかた 3
  4. (3)にBを加えて弱火で約10分煮ます。

    つくりかた 4
  5. 器に盛り付け、いんげんを飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー313kcal
たんぱく質9.1g
食塩相当量4.5g

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