ウインナーと野菜の
簡単バーニャカウダ

ご家庭で簡単に作れる
バーニャカウダソースです。
野菜がたっぷり摂れて
パーティーにもぴったりです。

ウインナーと野菜の簡単バーニャカウダ

<材料>

香薫あらびきポーク1袋
じゃがいも1個
ブロッコリー1/5個
パプリカ(黄)1/2個
ミニトマト4個
  
オリーブ油大さじ1
にんにく1かけ
牛乳120ml
塩・こしょう各少々
  
片栗粉小さじ1+1/2
小さじ3

つくりかた

  1. ウインナーは沸騰しない程度のお湯で約3分ゆでます。
    じゃがいもはひとくち大に切り、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
    ブロッコリーはひとくち大に切って電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
    パプリカはひとくち大に切ります。
    にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはヘタをとります。

    つくりかた 1
  2. 小さめのフライパンか鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ香りを出します。

    つくりかた 2
    POINT

    アンチョビペースト(小さじ1)を加えると、より一層おいしくなります。

  3. (2)に牛乳を加え塩・こしょうで味を調え、沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

    つくりかた 3
    POINT

    牛乳と同時に生クリーム(大さじ1)を加えるとコクが出ます。

  4. 具材を器に盛り、(3)を添えていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー168kcal
たんぱく質4.9g
食塩相当量0.6g

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