プリマのおいしいレシピ

あっさりスープの
塩レモン鍋

スライスレモンを加えて爽やかな鍋に。
あっさりスープが鶏肉や野菜の味を引き立てます。

あっさりスープの塩レモン鍋

<材料>4人分(直径22cmの鍋)

サラダチキン プレーン1パック
キャベツ150g
豆もやし100g
れんこん70g
にんじん70g
水菜1株
紫玉ねぎ1/4個
レモン(スライス)6~8枚
レモン果汁大さじ1
ごま油適量
粗びきこしょう適量
餃子(チルド)6~8個
<A> 
650ml
50ml
白だし大さじ4
ひとつまみ
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

つくりかた

  1. キャベツは一口大に切り、豆もやしはひげを取り除き、混ぜ合わせておきます。れんこん、にんじんは皮をむいて1mmの薄切りにして水につけておき、ゆでる前に水切りします。

  2. サラダチキンは2mmの薄切りにします。水菜は5cm幅に切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

  3. 鍋に<A>を入れて熱し、沸騰したらレモン果汁を加えます。餃子を入れて3分程煮てから、(1)を入れて1~2分煮ます。サラダチキンとレモンスライスを並べ入れ、水菜を中央にのせ、紫玉ねぎを散らします。最後にごま油、粗びきこしょうを振ります。

    POINT

    野菜を入れた後は煮込みすぎないほうが、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー143kcal
たんぱく質3.6g
食塩相当量3.0g