あっさりスープの
塩レモン鍋
スライスレモンを加えて爽やかな鍋に。
あっさりスープが鶏肉や野菜の味を引き立てます。

<材料>4人分(直径22cmの鍋)
サラダチキン プレーン | 1パック |
キャベツ | 150g |
豆もやし | 100g |
れんこん | 70g |
にんじん | 70g |
水菜 | 1株 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
レモン(スライス) | 6~8枚 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
粗びきこしょう | 適量 |
餃子(チルド) | 6~8個 |
<A> | |
水 | 650ml |
酒 | 50ml |
白だし | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
つくりかた
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キャベツは一口大に切り、豆もやしはひげを取り除き、混ぜ合わせておきます。れんこん、にんじんは皮をむいて1mmの薄切りにして水につけておき、ゆでる前に水切りします。
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サラダチキンは2mmの薄切りにします。水菜は5cm幅に切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
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鍋に<A>を入れて熱し、沸騰したらレモン果汁を加えます。餃子を入れて3分程煮てから、(1)を入れて1~2分煮ます。サラダチキンとレモンスライスを並べ入れ、水菜を中央にのせ、紫玉ねぎを散らします。最後にごま油、粗びきこしょうを振ります。
野菜を入れた後は煮込みすぎないほうが、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
たんぱく質 | 3.6g |
食塩相当量 | 3.0g |