煮込み10分!
チキンビーンズ
クリームシチュー

冬に食べたいクリームシチュー。
サラダチキンと下ゆでビーンズを
使うので短時間で煮込み完了!

煮込み10分!チキンビーンズクリームシチュー

<材料>3人分

サラダチキン スモーク
又は、切り落としサラダチキン スモーク
1パック

たまねぎ

1/2個
にんじん60g
オリーブオイル適量
ミックスビーンズ1缶(120g)
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
塩・こしょう各適宜
スライスチーズ1枚
パセリお好みで

<A>
 
コンソメ(顆粒)小さじ2
白ワイン大さじ3
200ml

つくりかた

  1. サラダチキンは1.5cm角に切り、たまねぎは粗みじん切りにします。にんじんは7mm厚の輪切りにして星型で抜き、抜いた残りは細かく(7mm角程度の大きさに)切ります。星型のにんじんは沸騰した湯で柔らかくなるまでゆでておきます。

  2. フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら細かく切ったにんじんを加えて1分炒め、さらにサラダチキン、ミックスビーンズを加えてさっと炒めます。

  3. バターを加え、溶けてきたら一旦火を止め、小麦粉を加えて白い部分がなくなるまで混ぜ合わせます。再び点火し<A>を加え、沸騰してから2分煮込み、さらに牛乳を加えて3~4分煮込みます。最後にスライスチーズを加えて溶けるまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて火を止めます。

  4. 器に盛り付け、星型のにんじんとお好みでパセリを添えます。

    POINT

    温め直す場合は、水または牛乳を少量加えるとちょうど良いとろみになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー299kcal
たんぱく質16.6g
食塩相当量2.5g