煮込み10分!
チキンビーンズ
クリームシチュー
冬に食べたいクリームシチュー。
サラダチキンと下ゆでビーンズを
使うので短時間で煮込み完了!

<材料>3人分
サラダチキン スモーク 又は、切り落としサラダチキン スモーク | 1パック |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 60g |
オリーブオイル | 適量 |
ミックスビーンズ | 1缶(120g) |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
塩・こしょう | 各適宜 |
スライスチーズ | 1枚 |
パセリ | お好みで |
<A> | |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 200ml |
つくりかた
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サラダチキンは1.5cm角に切り、たまねぎは粗みじん切りにします。にんじんは7mm厚の輪切りにして星型で抜き、抜いた残りは細かく(7mm角程度の大きさに)切ります。星型のにんじんは沸騰した湯で柔らかくなるまでゆでておきます。
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フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら細かく切ったにんじんを加えて1分炒め、さらにサラダチキン、ミックスビーンズを加えてさっと炒めます。
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バターを加え、溶けてきたら一旦火を止め、小麦粉を加えて白い部分がなくなるまで混ぜ合わせます。再び点火し<A>を加え、沸騰してから2分煮込み、さらに牛乳を加えて3~4分煮込みます。最後にスライスチーズを加えて溶けるまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて火を止めます。
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器に盛り付け、星型のにんじんとお好みでパセリを添えます。
温め直す場合は、水または牛乳を少量加えるとちょうど良いとろみになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
食塩相当量 | 2.5g |