牛乳パックで作るケーキみたいな
サラダチキンディップ

見た目に華やかなディップ。
作る工程も楽しいので
親子クッキングにもぴったり♪

牛乳パックで作るケーキみたいなサラダチキンディップ

<材料>6人分

サラダチキン プレーン1パック

十勝グルメの便り
ロース生ハム

3枚

クリームチーズ

90g(個包装5個)
生クリーム大さじ1と1/2
アボカド1個
きゅうり
(リボン状にスライスしたもの)
6枚
ミニトマト(大)1個

<A>
 
小さじ1/4
こしょう適量
ガーリックパウダー(お好みで)適量

<B>
 
レモン果汁小さじ1
マヨネーズ小さじ2
塩・こしょう適量

つくりかた

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。牛乳パックを分解し、大きい面積の面を2枚カットします。

    つくりかた 1
  2. (1)の両端を重ね合わせて直径10cmの円を作り、両端をテープ等でとめます。

    つくりかた 2
  3. サラダチキンを適当な大きさに割き、フードプロセッサーに入れて細かくします(包丁の場合は細かく割いてからみじん切りにします)。ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して柔らかくします。生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、細かくしたサラダチキンと<A>を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程冷やします。

    つくりかた 3
    POINT

    クリームチーズは上記の加熱時間で柔らかくならない場合は、10~20秒延長して加熱して下さい。 ディップができ上がったら、型に詰める前に必ず一度冷蔵庫で冷やして下さい。

  4. アボカドは皮と種を取り除き、さいの目に切ります。ボウルに入れて<B>を加え、ヘラ等で一部を潰しながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分冷やします。

    つくりかた 4
  5. 生ハムは縦半分に切り、1.5cm程度端を重ねて長いテープ状にし、くるくる巻いてバラの花を作ります。ミニトマトは6等分のくし切りにします。

    つくりかた 5
  6. 皿の上に牛乳パックで作った型をのせ、(3)の半分を平らに敷き詰めます。その上に(4)、残りの(3)を敷き詰め表面を平らにします。型を外して側面をきゅうりで巻き、生ハムのバラを中央にのせ、ミニトマトをその周りに飾ります。

    つくりかた 6

栄養成分(1人分)

エネルギー150kcal
たんぱく質7.3g
食塩相当量1.0g