サラダチキンと
もち麦の
彩りサラダ
角切りにしたサラダチキンと
野菜やもち麦をリンゴ酢ベースの
ドレッシングでさっぱりと

材料<4人分(直径8cmのミニカップ4つ分)>
サラダチキン スモーク | 80g |
もち麦 | 40g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
6Pチーズ | 2個 |
黒オリーブ(スライス) | 15g |
グリーンリーフ | 適量 |
<A> | |
りんご酢 | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
つくりかた
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もち麦を炊飯器に入れ、90mlの水(分量外)を注ぎ、普通の炊飯モードで炊飯します。炊き上がったらざるに移し、冷水をかけて冷やし、水けをよく切ります。
炊飯器を使わない場合は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を加えて柔らかくなるまで約18~20分ゆでます。ざるにあげ、冷水をかけて冷やし、水けをよく切ります。
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サラダチキンは1cmの角切りにします。きゅうりは縦に4等分に切り、種の多いところをスプーンでそぎ落とし、7mm角に切ります。ミニトマトは4~6等分のくし切りにします。
きゅうりのタネ部分をそぎ落とすことで、サラダ全体が水っぽくなりません。
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6Pチーズは1辺7mmの三角形になるように切ります。
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ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)、(2)、黒オリーブを加えてよく混ぜ合わせます。カップにグリーンリーフをしき、その上に盛りつけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
たんぱく質 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.1g |