サラダチキンと
もち麦の
彩りサラダ

角切りにしたサラダチキンと
野菜やもち麦をリンゴ酢ベースの
ドレッシングでさっぱりと

サラダチキンともち麦の彩りサラダ

材料<4人分(直径8cmのミニカップ4つ分)>

サラダチキン スモーク
80g

もち麦

40g
きゅうり1/2本
ミニトマト5個
6Pチーズ2個
黒オリーブ(スライス)15g
グリーンリーフ適量

<A>
 
りんご酢小さじ2
レモン果汁小さじ2
オリーブオイル小さじ2
砂糖小さじ1
ひとつまみ
こしょう適量

つくりかた

  1. もち麦を炊飯器に入れ、90mlの水(分量外)を注ぎ、普通の炊飯モードで炊飯します。炊き上がったらざるに移し、冷水をかけて冷やし、水けをよく切ります。

    POINT

    炊飯器を使わない場合は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を加えて柔らかくなるまで約18~20分ゆでます。ざるにあげ、冷水をかけて冷やし、水けをよく切ります。

  2. サラダチキンは1cmの角切りにします。きゅうりは縦に4等分に切り、種の多いところをスプーンでそぎ落とし、7mm角に切ります。ミニトマトは4~6等分のくし切りにします。

    つくりかた 2
    POINT

    きゅうりのタネ部分をそぎ落とすことで、サラダ全体が水っぽくなりません。

  3. 6Pチーズは1辺7mmの三角形になるように切ります。

    つくりかた 3
  4. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)、(2)、黒オリーブを加えてよく混ぜ合わせます。カップにグリーンリーフをしき、その上に盛りつけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー120kcal
たんぱく質7.8g
食塩相当量1.1g