チキンとレタスの
中華梅風味
              レタス1玉あっという間!
中華だしと梅干の特製タレで
お箸がどんどん進む!
 
          材料<4人分>
| サラダチキン プレーン | 1パック | 
| きゅうり | 1本 | 
| れんこん | 25g | 
| レタス | 1玉 | 
| かいわれ大根 | 1/2パック | 
| <A> | |
| 梅干し | 大粒2個 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 中華だし(顆粒) | 小さじ2 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 粉チーズ | 大さじ1 | 
つくりかた
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                  梅干しは種を取り除き包丁で叩いておきます。 
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                  きゅうりは、洗ってめん棒で叩き割り手で食べやすい大きさにさき、サラダチキンは、手でさいて<A>と合わせておきます。(きゅうりの種が多い場合は、取り除きながらさいてください。)   
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                  れんこんは、ごく薄くスライスしてオリーブ油でカリッとするまで1〜2分揚げ焼きにして、粉チーズをまぶしれんこんチップを作ります。   
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                  レタスは、芯を取り除きサッと洗って水けを切り、大きめにちぎって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分半〜2分加熱します。   ※硬い芯の部分を下に、上に柔らかい葉の部分をのせるイメージで加熱すると火の通りすぎを防げます。レタスは火が通りすぎると黄色く変色してしまうので注意してください。程よいシャキシャキ感を残します。 
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                  (2)と(4)をふんわりと和えて器に盛り、れんこんチップと根を切ったかいわれ大根を散らして器に盛り付けます。 
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 126kcal | 
| たんぱく質 | 9.1g | 
| 食塩相当量 | 2.8g | 
