サラダチキンとひじきの
和チャーハン
ポリ袋を使って
簡単に調理できるレシピです。
鍋を汚すことなく、便利です。

材料<2人分>
サラダチキン プレーン | 1/2パック |
ひじき | 3g |
卵 | 2個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1/2 |
レトルトごはん | 2パック |
青のり | 適量 |
つくりかた
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サラダチキンは食べやすい大きさにほぐします。
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ポリ袋にひじき、めんつゆを入れて約15分置きます。
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ひじきが戻ったら卵、しょうがを入れてもみながら混ぜ、
口をしっかりと縛ります。 -
(3)を湯を入れた鍋に入れ、ポリ袋が鍋肌に触れぬよう
菜箸で押さえながら、5~6分火を通します。※ポリ袋は湯せん調理専用をおすすめします。袋の耐熱温度をよくご確認の上、ご使用ください。
※加熱中に、ポリ袋が鍋肌に触れると溶ける恐れがあります。ご注意ください。 -
温めたレトルトごはんを1人分ずつポリ袋に入れ、
(1)のサラダチキンと粗熱を取った(4)の半量を
それぞれ入れます。
もみほぐすように混ぜ、器に盛ってお好みで青のりを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 467kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
食塩相当量 | 1.3g |