サラダチキンと
しめじの時短鍋
サラダチキンを具にすれば
サッと煮るだけで完成!
サラダチキンやしめじ、
削り節のうまみを堪能できます。

材料<2人分>
サラダチキン プレーン | 1パック |
しめじ | 1パック(100g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
豆苗 | 1パック |
油揚げ | 1枚 |
削り節 | 10g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水 | 600ml |
つくりかた
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サラダチキンは食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切り、小房に分けます。にんじんはピーラーで帯状にスライスします。豆苗は根元を切ります。油揚げは6等分に切ります。
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削り節はキッチンペーパーで包みます。
包み終わりはしっかり中に入れ込み、くずれないようにしましょう。お茶用のパックを活用してもよいでしょう。
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鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)を加えて弱火にし、3分煮ます。
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(2)を取り出して、(1)の豆苗以外の具を加えて、そのまま弱火で10分煮ます。豆苗を加え、火が通ったら器によそっていただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
たんぱく質 | 30.8g |
食塩相当量 | 4.9g |