プリマのおいしいレシピ

プルドポークの
贅沢サンド

豚もも肉で作るプルドポークは、
お肉好きが喜ぶおしゃれな一品。
サンドイッチの具にはもちろん
ご飯にも合います!

プルドポークの贅沢サンド

材料<4人分>

【プルドポーク】
<作りやすい量>
 
ハーブ三元豚 
もも(かたまり)
400g
  
<A> 
小さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油小さじ2
  
たまねぎ(薄切り)1/2個分(100g)
ローリエ1枚
2カップ
  
<B> 
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1
  
【サンドイッチ】 
食パン(8枚切り)8枚
バター(室温に戻す)40g
グリーンリーフ4枚
たまねぎ(薄切り)1/2個分

つくりかた

  1. プルドポークを作ります。豚肉を、フォークで約40か所刺し、半分に切ります。
    <A>を順にすり込み、常温に30分おきます。

  2. 鍋に油を引かずに中火で軽く熱し、(1)を下味ごと入れて5分~6分焼き、全体に焼き色をつけます。たまねぎ、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクをとり、濡らして水気を絞ったペーパータオルで落としぶたをして弱火で約40分煮ます。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通してください。

  3. 火を止め、豚肉はバットなどに取り出して粗熱を取ります。たまねぎ、ローリエを取り除き、煮汁はそのまま取っておきます。

  4. (3)の豚肉の粗熱が取れたら、フォークなどでひっかくようにして粗くほぐします。

    つくりかた 4
    POINT

    やけどに注意してください。

  5. (3)の煮汁に、(4)のほぐした豚肉を戻し入れ、中火にかけます。煮汁と肉を混ぜながら、水分が少なくなるまで煮ます。

  6. <B>を加えてよく混ぜ、火を止めて粗熱を取ります。

  7. サンドイッチを作ります。パンは2枚1組にし、1枚にバターの1/4量を塗り、もう1枚にグリーンリーフ1枚をちぎってのせ、(6)のプルドポーク1/4量、たまねぎの1/4量をのせてはさみます。もう3個同様に作ります。1個ずつラップに包んでパンと具をなじませ、切り分けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー429kcal
たんぱく質16.5g
食塩相当量3.6g

このレシピで使ったお肉