プリマのおいしいレシピ

こんがり
スパイス
スペアリブ

スパイスにカレーを効かせた
あとひく味わいのスペアリブ。
ちょっとした肉の下処理で、
食べやすくなります。

こんがりスパイススペアリブ

材料<4人分>

かみふらの地養豚
スペアリブ
1kg
  
<A> 
小さじ2
しょうゆ大さじ1
粗挽き黒こしょう小さじ2
カレー粉小さじ2
にんにく(すりおろし)2かけ分
はちみつ大さじ3
ローズマリー2枝
  
じゃがいも2個(300g)
オリーブ油大さじ1

つくりかた

  1. スペアリブは、骨の上のうす皮に切り込みを入れます。

    つくりかた 1
    POINT

    骨の上のうす皮に切り込みを入れると、肉の骨離れがよくなります。

  2. フォークで1切れ約10回さします。ボウルに入れ、Aを順に加えてからめ、常温に20分~30分おきます。

    つくりかた 2
  3. じゃがいもは、皮つきのまま8等分のくし切りにし、水にさっとさらして水けをふきます。

  4. オーブンは200℃に温めておきます。
    天板にオーブンシートを敷き、(2)を調味料ごと並べ、(3)のじゃがいもを肉の間に並べます。じゃがいもにオリーブ油をふります。

    つくりかた 4
  5. オーブンの下段で30分~35分、途中上下を返して焼き、器に盛り付けます。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー1132kcal
たんぱく質38.2g
食塩相当量4.0g

このレシピで使ったお肉