こんがり
スパイス
スペアリブ
スパイスにカレーを効かせた
あとひく味わいのスペアリブ。
ちょっとした肉の下処理で、
食べやすくなります。
材料<4人分>
| かみふらの地養豚 スペアリブ | 1kg |
| <A> | |
| 塩 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 粗挽き黒こしょう | 小さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| にんにく(すりおろし) | 2かけ分 |
| はちみつ | 大さじ3 |
| ローズマリー | 2枝 |
| じゃがいも | 2個(300g) |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
つくりかた
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スペアリブは、骨の上のうす皮に切り込みを入れます。
骨の上のうす皮に切り込みを入れると、肉の骨離れがよくなります。
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フォークで1切れ約10回さします。ボウルに入れ、Aを順に加えてからめ、常温に20分~30分おきます。
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じゃがいもは、皮つきのまま8等分のくし切りにし、水にさっとさらして水けをふきます。
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オーブンは200℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷き、(2)を調味料ごと並べ、(3)のじゃがいもを肉の間に並べます。じゃがいもにオリーブ油をふります。
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オーブンの下段で30分~35分、途中上下を返して焼き、器に盛り付けます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1132kcal |
| たんぱく質 | 38.2g |
| 食塩相当量 | 4.0g |
